ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция просит мировое сообщество воздержаться от санкций в связи с "оружейным скандалом"

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 15:27
0
12

Лидеры трех оппозиционных фракций Верховной Рады - Компартии, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко подготовили обращение к Совету Безопасности ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, правительствам стран-членов Совета Европы, США и Канады относительно подозрений Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком. Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко просят мировое сообщество отнестись к сложившейся ситуации с пониманием - посодействовать в расследовании "оружейного скандала" и воздержаться от применения санкций относительно Украины.

В обращении, обнародованном сегодня на пресс-конференции лидером Соцпартии Александром Морозом, отмечается, что еще народные депутаты украинского парламента прошлого созыва пытались провести расследование "этого позорного дела", однако эти попытки натолкнулись на противодействие со стороны Президента Украины и зависимых от него депутатов, передает LIGA.

Авторы заявления просят Совет Безопасности ООН и другие структуры как можно быстрее предоставить все имеющиеся документальные свидетельства для осуществления необходимых юридических процедур в Украине.

"Мы просим проводить четкое разграничение между позицией народа Украины и преступными действиями должностных лиц Украины"
Народные депутаты также просят мировое сообщество воздержаться от применения санкций относительно Украины, которые могут принести вред экономике Украины.

"Мы просим проводить четкое разграничение между позицией народа Украины и преступными действиями должностных лиц Украины", - сказано в заявлении лидеров оппозиционных сил.

По словам Александра Мороза, в случае, если обращение подпишет необходимое количество народных депутатов, его можно будет рассматривать как обращение украинского парламента.


Напомним, что сейчас США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

В понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях