ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" имеет "золотую акцию" в парламенте?

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 16:56
0
9

По словам политического координатора блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Романа Безсмертного, отказ фракции "Наша Україна" голосовать в Верховной Раде является политическим решением, которое было принято на заседании фракции. Кроме того, по мнению народного депутата от блока Владимира Филенко, "сегодняшнее утреннее голосование подтвердило, что у пропрезидентских фракций без "Нашої України" большинства нет".

По мнению Филенко, даже, если в парламент "будут вызваны" депутаты, которых нет на заседании, продолжится давление на некоторых депутатов, и пропрезидентские силы наберут 230 голосов, все равно, это не будет означать, что сформировано большинство, передает ForUm.

Парламентарий считает, что пропрезидентские силы понимают, что для нормального функционирования большинства необходимо, чтобы в него входили 250-260 депутатов. Отвечая на вопрос, можно ли говорить, что "Наша Україна" имеет "золотую акцию", Филенко сказал, что, в определенной мере, можно так и говорить.

Безсмертный: "Наша Україна" стучит в окно власти с весны, напрасно призывая к диалогу
Политический координатор блока Роман Безсмертный считает, что в настоящий момент должен решиться ключевой вопрос: приведение политической системы Украины к требованиям Конституции.

Также, по его мнению, упреки оппонентов в блокировке работы Верховной Рады являются неискренними, ведь сегодня ни правительство, ни парламент фактически не работают.

Безсмертный отметил, что "Наша Україна" "стучит в окно власти с весны", напрасно призывая к диалогу.

"Существует единственный выход из кризиса - переговорный процесс. Даже война завершается переговорами. Даже после капитуляции стороны садятся за стол. Мы сохраняем и сегодня эту позицию", - отметил Роман Бессмертный.

Безсмертный: Даже война завершается переговорами
Политический координатор блока также сообщил, что сегодня, 26 сентября, у него состоится несколько важных встреч.

На вопросы журналистов об участии "Нашої України" в акциях протеста народный депутат ответил, что "украинскую власть только таким образом можно подтолкнуть к диалогу".


Напомним, что в сегодня, 26 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики заявил, что все голосования по повестке дня являются недействительными, обвинив фракции, созданные на базе блока "За Єдину Україну!" и фракцию СДПУ(о) в манипулировании голосами при голосовании по повестке дня сессии.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 26 сентября, - день голосования в Верховной Раде, четыре оппозиционные фракции - СПУ, КПУ, БЮТи и "Наша Україна" - покинули парламентский зал заседаний после отказа народных депутатов включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. Оппозиция не намерена принимать участие в работе парламента до тех пор, пока этот вопрос не будет включен в повестку дня.

Ранее, Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы 16 сентября, в частности - уйти в отставку. Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Провластная парламентская "девятка", в свою очередь, намерена создать большинство без участия фракции "Наша Україна". По словам члена фракции НДП Анатолия Толстоухова, такое парламентское большинство родится "сегодня-завтра".

Напомним также, что по состоянию на вторник, 24 сентября, численность 14 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, ПППУ и "Трудова Україна" - 41, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, БЮТи - 23, СПУ - 21, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14, "Єдина Україна" - 7.

Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях