ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал ТОП-100 самых влиятельных людей Украины

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 11:39
0
74
Корреспондент назвал ТОП-100 самых влиятельных людей Украины
Фото: Корреспондент
Корреспондент представил ТОП-100 самых влиятельных людей страны

Сегодня, 21 августа, еженедельник Корреспондент назвал имена 100 самых влиятельных людей Украины. На первую строчку в рейтинге журналисты издания поставили премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

ТОП-100 этого года – попытка помочь читателям журнала оценить влияние отдельных личностей в условиях беспрецедентного падения уровня доверия к власти и фактического начала президентской гонки.

Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь страны, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности - для бизнесменов, а также массовость поклонников - для деятелей культуры и спортсменов. Таким образом, рейтинг ТОП-100 – выбор редакции журнала, основанный на мнениях экспертов.

ТОП-100 – выбор редакции журнала, основанный на мнениях экспертов

В отличие от предыдущих лет, выбор человека, который займет первую строку в списке, дался редакции довольно легко. Из трех главных претендентов, которых в принципе могла рассматривать редакция - Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, – два не тянут на это место, и оба мужчины. Янукович был крайне пассивен в ушедшем году,  Ющенко же растерял огромный кредит доверия как среди политиков, так и среди избирателей. 

Однако Юлия Тимошенко впервые за шесть лет существования рейтинга поднялась на его верхнюю ступень не только благодаря промахам своих коллег. Эта неутомимая женщина расширила свое присутствие в парламенте и заставила Президента вернуть ей кресло главы правительства. Именно в ее руках, а не утратившего популярность Президента, сегодня сосредоточены самые действенные механизмы влияния на страну.

Янукович был крайне пассивен в ушедшем году,  Ющенко же растерял огромный кредит доверия как среди политиков, так и среди избирателей

Она контролирует вторую по размеру фракцию парламента, которая грозит стать еще влиятельнее за счет вчерашних членов фракции Наша Украина. Она же сегодня является и одним из двух самых популярных политиков в государстве и, что еще важнее, наиболее реальным кандидатом на звание четвертого Президента Украины, если выборы будут, как и прежде, проводиться в два тура.

Не формальный, а реальный лидер самой крупной политической партии страны и владелец крупнейшего бизнеса в Европе, Ринат Ахметов, занявший второе место в рейтинге, орудует тремя самыми действенными инструментами влияния – деньгами, большими деньгами и очень большими деньгами. В июне 2008-го, по подсчетам Dragon Capital, Ахметов стал самым богатым европейцем, сколотив  капитал в $ 31,1 млрд. Именно присутствие Ахметова на втором месте в ТОП-100 объясняет отсутствие Януковича в первой пятерке.

Тимошенко впервые за шесть лет существования рейтинга поднялась на его верхнюю ступень не только благодаря промахам своих коллег

Достижения Виктора Ющенко и главы его Секретариата Виктора Балоги, которые расположились соответственно на третьей и четвертой строчке в рейтинге, в калькулятор не укладываются. Их влияние – это власть, которая в последнее время тает на глазах. 

Вдали от публичной политики каким-то чудом сохранил себя Виктор Пинчук, который занял пятое место в рейтинге. Миллиардер нашел своим талантам достойное применение: громкие благотворительные проекты и бизнес, который приносит заоблачные прибыли и приличное влияние.

Ринат Ахметов, орудует тремя самыми действенными инструментами влияния – деньгами, большими деньгами и очень большими деньгами

Представляя рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, журнал Корреспондент предлагает читателям свой взгляд на то, какие люди и идеи движут страной и какие тенденции доминируют в Украине. Для многих читателей этот рейтинг откроет новые имена, некоторым поможет понять, где окажется Украина завтра.

Номер от 22 августа - это уже шестой рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, опубликованный Корреспондентом. В 2003-м и 2004 годах список возглавлял Леонид Кучма, в 2005-м – Виктор Ющенко, в 2006-м - Ринат Ахметов, а в прошлом году – его коллега по партии Виктор Янукович.

_______

Половина, или 52 участника списка ТОП-100 - представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти. Из пяти парламентских партий и блоков в список Самые влиятельные Украинцы вошли 15 представителей от БЮТ, 11 – от Партии Регионов, 16  – от блока Наша Украина и Народная самооборона, один – от Блока Литвина, один – от КПУ.

25 новичков в нынешнем рейтинге ТОП-100, если сравнивать его с прошлогодним списком. Самым успешным дебютантом стал Владимир Литвин (№17), запрыгнув из политического небытия в самую гущу общественной жизни.

102 человека вошли в нынешний рейтинг. 10 – женщин, 92 – мужчины. На 60-й и 85-й строках оказались два брата и две сестры соответственно.

48 лет – средний возраст номинантов рейтинга. Самый старший – Патриарх Филарет (№35) - 79 лет, самый младший – теннисистка Катерина Бондаренко (№85) - 22 года.

29 украинских мультимиллионеров из числа 50 самых богатых украинцев вошли в нынешний рейтинг влияния. Суммарный капитал этих предпринимателей – $ 87 млрд, что более, чем вдвое превышает бюджет Украины. 

15 участников ТОП-100 родом из Донецкого региона, по восемь – из Днепропетровской области, столицы и Киевской области. По пять – из Житомирской и Львовской областей. 22 участника списка родились за границей, из них семь - в России, по трое - в Грузии и США.

Напомним, по итогам прошлого года украинский журнал Корреспондент назвал премьер-министра Юлию Тимошенко Личностью 2007 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингЮлия Тимошенкожурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях