ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Бывших сотрудников ЕЭСУ могут выдать Украине до ноября

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 17:55
0
9

По мнению посла Украины в Турции Игоря Долгова, турецкая сторона до 3 ноября выдаст четверых бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", передают Українські Новини.

Об этом он заявил журналистам на заседании пресс-клуба Министерства иностранных дел.

"Поскольку 3 ноября будут выборы (в парламент Турции), то не стоит исключать, что до этого (срока)", - заявил Долгов.

По словам посла, за время пребывания в тюрьме некоторым из 4 бывших сотрудников ЕЭСУ понадобилось дополнительная медицинская помощь

Он отметил, что экстрадиция (выдача) 4 бывших сотрудников ЕЭСУ состоит из трех этапов. "Первое решение, главное, принципиальное, принимает суд. И суд, окружной суд города Анталия, это решение принял", - заявил Игорь Долгов.

По его словам, согласно местному законодательству, в этом случае, так как решение суда было техническим и суть дела не рассматривалась, то решение не может быть обжаловано.

"Поэтому обращение со стороны этих граждан (4 бывших сотрудников ЕЭСУ), а такие обращения были, - они не рассматривались", - отметил посол.

По его словам, вторым этапом стало рассмотрение этого дела в министерстве юстиции Турции и, по его словам, Минюст это дело рассмотрел и принял положительное решение.

"Третий этап, фактически окончательный, - это согласование решения, принятие его в Кабинете Министров членами Кабинета", - заявил Долгов. Он отметил, что последнее решение на этом последнем этапе решение усложняется непростой политической ситуацией в середине страны.

"Вы знаете, что там назначены досрочные парламентские выборы. Это, естественно, непосредственно затрагивает всех членов Кабинета Министров (Турции)", - сказал посол.

Поэтому, по его мнению, он ожидает принятия решения Кабмином Турции до 3 ноября, дня, на который назначены досрочные парламентские выборы в Турции.

По словам Долгова, посольство Украины в Турции поддерживает контакты по этому делу на всех уровнях. "Начиная от рабочего уровня - и до уровня министра юстиции, который непосредственно курирует это дело", - заявил посол.

Долгов: Как в случае с любыми гражданами Украины мы обратились к турецкой стороне и такая помощь (медицинская) была предоставлена


Напомним, Генеральная прокуратура на прошлой неделе опровергла заявление лидера блока ее имени Юлии Тимошенко о том, что судебные органы Турции признали невиновными 4 бывших сотрудников ЕЭСУ и они не будут экстрадированы в Украину.

Ранее Тимошенко заявила, что высший совет арбитров при Министерстве юстиции Турции признал невиновными 4 бывших сотрудников ЕЭСУ - Геннадия Тимошенко (отец мужа Юлии Тимошенко), Евгения Шаго (бывший руководитель ЕЭСУ), а также Антонины Балюры и Лидии Сокольченко (бухгалтеры ЕЭСУ).

Они были задержаны в Турции 1 июня на основании запроса Генпрокуратуры.

В середине августа Генеральная прокуратура начала их допрос в Турции.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в конце августа заявил журналистам, что Верховный Суд Турции дал согласие на экстрадицию задержанных.

Тимошенко считает, что задержание 4 бывших руководителей ЕЭСУ является способом оказать политическое давление на нее и на членов ее фракции в Верховной Раде.

Сейчас Генпрокуратура добивается от Верховной Рады согласия на привлечения Тимошенко к уголовной ответственности.

В 1995-1997 годах Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы", которая была крупным поставщиком газа, а после ее избрания в парламент руководителем компании стал ее муж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях