ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма просил независимости у Российской православной церкви. Не дали

Інтерфакс-Україна, 16 августа 2000, 09:09
15
9

Президент Украины направил послание главе РПЦ патриарху Алексию по проблемам украинской церковной автономии, что повлекло бы за собой независимость от Русской православной церкви. Церковный форум отказался даже рассмотреть предложение президента Украины, так как, по мнению большинства иерархов, "не дело светской власти вмешиваться в церковные дела".

Президент Украины Леонид Кучма направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму телеграмму, в которой затрагивается вопрос о возможности предоставления канонической Украинской православной церкви статуса автономной. Об этом "Интерфаксу" сообщили участники Архиерейского cобора Русской православной церкви, который проходит в эти дни в Москве.

Между тем, по мнению ряда участников собора, предоставление канонической Украинской православной церкви автономного статуса на деле означало бы ее независимость от Московского патриархата.

В настоящее время она имеет статус самоуправляемой Церкви, что подразумевает административную и экономическую самостоятельность при сохранении канонического единства с Москвой.

Телеграмма Кучмы была зачитана во вторник по окончании вечернего заседания Собора. Ряд архиереев Западной Украины во главе с епископом Выжгородским Павлом (Лебедем) предложил участникам Собора обсудить вопрос о предоставлении автономии канонической Украинской церкви.

Однако форум отказался рассмотреть предложение президента Украины, так как, по мнению большинства иерархов, "не дело светской власти вмешиваться в церковные дела".

Как известно, православная церковь Московского патриархата - наиболее распостраненная на Украине. На втором месте по количеству прихожан - православная церковь Украинского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях