ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Политическую дискуссию нужно вывести за пределы сессионного зала

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 09:41
0
7

Верховная Рада не сможет быть действенной, пока провластные и оппозиционные фракции не начнут переговоры для поиска компромисса, считает директор Института политики, народный депутат от блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Николай Томенко. При этом, он уверен, что искать политический компромисс нужно не так с пропрезидентскими фракциями, как с самим Президентом. Кроме того, по его словам, парламент также не будет действенным, пока спикер Владимир Литвин будет представлять исключительно интересы "девятки" и не будет учитывать позицию четырех оппозиционных.

По словам Томенко, пока парламент не начнет принимать решения, исходя из компромисса между четырьмя оппозиционными фракциями и девятью пропрезидентскими - до тех пор парламент будет структурой, неспособной выполнять свои полномочия. И тогда, по мнению Николая Томенко, разговоры о досрочных парламентских выборах "станут абсолютно актуальными", передает LIGA.

В то же время Томенко считает, что "разговоры о роспуске парламента" являются попыткой давления на оппозиционные фракции. Однако, отметил он, все прекрасно понимают, что Конституция и действующее законодательство Украины не дают возможности законным путем это осуществить, поскольку Верховная Рада может действовать в режиме, когда депутаты будут регистрироваться, работа парламента будет открываться,

Томенко: Оснований для роспуска парламента не будет. Оснований говорить о том, что парламент функционирует, - также не будет
но четыре оппозиционных фракции просто не будут принимать участия в голосовании.

"Таким образом, оснований для роспуска парламента не будет", - считает Николай Томенко.

В то же время, подчеркнул он, оснований говорить о том, что парламент функционирует, - также не будет.

Единственным выходом из этой ситуации, по мнению политолога, будет или нахождение политического компромисса и достижение договоренностей, или возможный другой - радикальный - вариант: когда оппозиция "вполне логично" будет требовать досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе, но после досрочных президентских выборов. Такой вывод Николай Томенко связывает с тем, что состояние политической конфликтности уже таково, что не позволяет начать нормальную парламентскую законодательную работу.

При этом, по убеждению Николая Томенко, когда председатель Верховной Рады будет действовать "как руководитель девяти пропрезидентских фракций", которые в парламенте выступают в роли политических представителей органов государственной и местной исполнительной власти, то "парламент - как политический актер - перестанет существовать в Украине". По словам Николая Томенко, девять пропрезидентских фракций будут принимать только те решения, которые объективно будут в интересах Президента или исполнительной власти,

Томенко: Если Литвин будет действовать как руководитель девяти пропрезидентских фракций, то парламент - как политический актер - перестанет существовать в Украине
соответственно, блокируя любые решения, которые будут предлагаться оппозицией.

Что касается пределов возможного политического компромисса, Николая Томенко выразил мнение, что, прежде всего, они заключаются в выведении политической дискуссии за пределы сессионного зала. Он отметил, что поскольку на сегодняшний день девять депутатских групп и фракций "очевидно, не являются самостоятельными в принятии политических решений и действуют в соответствии с установками Администрации Президента", то политический диалог вынужден вестись между Президентом, его официальными представителями и лидерами оппозиционной "четверки".

Относительно ведения переговорного процесса, по мнению политолога, могут быть выдвинуты требования "первого порядка, которые разблокируют процесс". В частности: решить проблемную ситуацию, сложившуюся в СМИ (речь идет о необходимости изменений и четких договоренностей, которые бы отменили "реальную политическую цензуру в СМИ"), а также принять закон о выборах на пропорциональной основе, закон о Кабинете Министров, закон о Счетной палате, т.е. - все принципиальные законы, заветированные или не подписанные Президентом.


Как сообщал Корреспондент.net, блок "Наша Україна" и фракции провластной "девятки" намерены продолжать переговоры по формированию большинства в Верховной Раде.

На встрече лидеров "девятки" с руководством парламента в четверг, 26 сентября, на которой присутствовал и лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, достигнута договоренность о начале работы в пятницу, 27 сентября, экспертной группы в расширенном составе, которая будет дорабатывать коалиционное соглашение, разработанное лидерами УНР Юрием Костенко и фракции ПППУ и "Трудової України" Сергеем Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях