ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБ ООН проведет консультации по "оружейному скандалу"

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 11:17
0
5

Сегодня, 27 сентября, Совет безопасности ООН проведет по просьбе украинской стороны консультации по вопросу выдвинутых в адрес Украины обвинений в продаже Ираку радарных установок "Кольчуга", - сообщил министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко председатель СБ ООН Стефан Тавров во время встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сам же Анатолий Зленко отбыл в Брюссель, где запланирована его встреча с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба украинского МИДа, Стефан Тавров поблагодарил Украину за готовность тесно сотрудничать с СБ ООН с целью внесения полной ясности в ситуацию, которая сложилась в связи с этими обвинениями.

По словам главы Совета безопасности, сам факт приезда главы украинского внешнеполитического ведомства в Нью-Йорк для обсуждения этой проблемы свидетельствует о заинтересованности Украины в открытом расследовании дела.

Анатолий Зленко также встретился с председателем Комитета Совета безопасности по санкциям относительно Ирака (№661) Оле Питером Колбе. По словам собеседника министра, Комитет-

СБ ООН: Сам факт приезда главы украинского МИД в Нью-Йорк для обсуждения проблемы свидетельствует о заинтересованности Украины в открытом расследовании дела
661 СБ ООН готов, согласно мандату СБ, провести консультации в связи с обвинениями Украины в продаже "Кольчуг" Ираку.

Как заверил Оле Питер Колбе главу украинского внешнеполитического ведомства, он приложит все усилия, чтобы Комитет работал на основе объективности и беспристрастности.

Этот Комитет создан 11 лет тому назад для наблюдения за соблюдением государствами-членами Организации санкций СБ ООН относительно Ирака. Комитетом подготовлены десятки докладов по вопросу санкций против Ирака. Ни в одном из них не содержались факты или любые подозрения относительно нарушения Украиной эмбарго ООН, напоминает МИД Украины.

Анатолий Зленко провел ряд встреч в штаб-квартире ООН, в том числе с генеральным секретарем Организации Кофи Аннаном, с главой СБ ООН в октябре Мартином Белингой-Эбуту, председателем Комиссии по мониторингу, контролю и инспекциям ООН Гансом Бликсом, а также постоянными представителями при ООН "пятерки" государств - постоянных членов СБ ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил в СБ ООН, что Киев готов пригласить иностранных экспертов, чтобы они смогли на месте расследовать заявления о причастности Украины к нелегальной торговле оружием с Ираком. В свою очередь, генсек НАТО Кофи Аннан заявил, что лично будет настаивать на проведении объективного и открытого расследования без лишних эмоций и политических спекуляций.

Напомним, что сейчас США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях