ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Девятка" сформировала большинство? (обновлено)

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 12:48
0
8

Сегодня, 27 сентября, в сессионном зале парламента было зачитано заявление девяти фракций и групп, а также внефракционных депутатов, о создании большинства в Верховной Раде. В заявлении отмечается, что большинство берет на себя ответственность за политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и намерено в ближайшем будущем, учитывая мнение Президента, создать коалиционное правительство. Кроме того, в случае дальнейших попыток блокирования работы парламента со стороны оппозиции, большинство намерено пойти на перераспределение комитетов и комиссий Веховной Рады.

"Учитывая нагнетание в последнее время определенными силами напряжения в стране, попытки перенести в Верховную Раду митинговую стихию и противостояние и таким образом заблокировать деятельность высшего законодательного органа государства, мы, руководители 9 фракций, групп и представители внефракционных депутатов, заявляем о формировании парламентского большинства", - сказано в заявлении "девятки".

Заявление подписали руководители и уполномоченные представители фракций партий Промышленников и предпринимателей Украины и "Трудової України", "Регіони України", Социал-демократической партии Украины (объединенной), Народно-демократической партии, "Аграрники України", групп "Демократичні ініціативи", "Народовладдя", "Європейський вибір" и "Народний вибір", - сообщили в информационном управлении парламента.

В случае дальнейших попыток блокирования работы парламента со стороны оппозиции, большинство намерено пойти на перераспределение комитетов и комиссий Веховной Рады

При этом, в заявлении сказано, что коалиция "девяти" и внефракционных открыты к диалогу и объединению с другими депутатами, которые настроены на плодотворную работу.

Как передает ForUm, сразу после того, как член группы "Європейський вибір" Владимир Пехота зачитал заявление, спикер Владимир Литвин закрыл сегодняшнее заседание парламента в связи с тем, что его работа блокируется.

Напомним, что по состоянию на пятницу, 27 сентября, численность фракций и депутатских групп провластной "девятки" такова: ПППУ и "Трудова Україна" - 41 депутат, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Фракция "Єдина Україна" насчитывает 7 депутатов. Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

Численность оппозиционных фракций в парламенте: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, БЮТи - 23, СПУ - 21 народный депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, на встрече лидеров "девятки" с руководством парламента в четверг, 26 сентября, на которой присутствовал и лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, была достигнута договоренность о начале работы в пятницу, 27 сентября, экспертной группы в расширенном составе, которая будет дорабатывать коалиционное соглашение, разработанное лидерами УНР Юрием Костенко и фракции ПППУ и "Трудової України" Сергеем Тигипко.

Виктор Ющенко заявлял о намерении блока "Наша Україна" продолжать переговоры о формировании большинства с "девяткой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях