ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко прогнозирует создание парламентской оппозиции

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 13:22
0
11

Член фракции "Наша Україна" глава Народного Руха Украины Геннадий Удовенко заявляет, что фракция блока Виктора Ющенко не присоединится к большинству, созданному провластной "девяткой", и не исключает, что в скором времени в парламенте будет заявлено о создании оппозиции. Созданное сегодня, 27 сентября, большинство Удовенко назвал "кучкой людей", которые без фракции "Наша Україна" не смогут решить ни единого ключевого вопроса.

Такое большинство, по словам Геннадия Удовенко, напоминает карточный домик, который очень скоро может развалиться. По его мнению, для функционирования стабильного большинства необходимо минимум 260 голосов, а вчерашнее голосование показывает, что "девятка" еле набирает 226, передает LIGA.

"Наша Україна" не присоединится к созданному сегодня большинству, поскольку считает, что большинство должно создаваться на основе фракции "Наша Україна" и без участия СДПУ(о)
Удовенко также расстроен тем фактом, что члены блока "За Єдину Україну!" "все перечеркнули" заявлением о создании большинства. По его словам, уже были наработаны соответствующие документы, а еще вчера вечером проходили переговоры о формировании большинства с участем фракции "Наша Україна".

Геннадий Удовенко также заявил, что "Наша Україна" не будет присоединяться к такому большинству, поскольку считает, что большинство должно создаваться только на основе фракции "Наша Україна" и без участия СДПУ(о).


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 27 сентября, в сессионном зале парламента было зачитано заявление девяти фракций и групп, а также внефракционных депутатов, о создании большинства в Верховной Раде. В заявлении отмечается, что большинство берет на себя ответственность за политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и намерено в ближайшем будущем, учитывая мнение Президента, создать коалиционное правительство.

Кроме того, в случае дальнейших попыток блокирования работы парламента со стороны оппозиции, большинство намерено пойти на перераспределение комитетов и комиссий Веховной Рады.

Напомним, что на встрече лидеров "девятки" с руководством парламента в четверг, 26 сентября, на которой присутствовал и лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, была достигнута договоренность о начале работы в пятницу, 27 сентября, экспертной группы в расширенном составе, которая будет дорабатывать коалиционное соглашение, разработанное лидерами УНР Юрием Костенко и фракции ПППУ и "Трудової України" Сергеем Тигипко.

Виктор Ющенко ранее заявлял о намерении блока "Наша Україна" продолжать переговоры о формировании большинства с провластной "девяткой".

Напомним также, что по состоянию на пятницу, 27 сентября, численность фракций и депутатских групп провластной "девятки" такова: ПППУ и "Трудова Україна" - 41 депутат, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Фракция "Єдина Україна" насчитывает 7 депутатов. Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

Численность оппозиционных фракций в парламенте: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, БЮТи - 23, СПУ - 21 народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях