ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Украина обещает "беспрецедентную открытость" в расследовании "оружейного скандала"

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 14:17
0
4

Украина обещает "беспрецедентную открытость" в ходе расследования информации о якобы незаконной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак и даже готова предоставить ряд тактико-технических характеристик этих систем, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Евгений Марчук. Как передает Интерфакс-Украина, Марчук еще раз заявил, что Украина не продавала "Кольчуги" в Ирак и напомнил, что руководители страны уже отвечали на подобные обвинения весной этого года.

Секретарь СНБО напомнил, что в связи с прозвучавшими в адрес Украины обвинениями, руководство страны обратилось с предложением к Совету безопасности ООН и к США о проведении проверки соблюдения санкций ООН по продаже оружия.

"Мы предложили непосредственно США проверить не только саму процедуру продажи "Кольчуг", но и принять участие в проверке самих систем, которые находятся в Украине", - сказал он, отметив, что при том, что будут предоставлены некоторые данные тактико-технического характера радарных установок, "безусловно останутся секретными некоторые вещи".

Марчук: "Мы предложили непосредственно США проверить не только саму процедуру продажи "Кольчуг", но и принять участие в проверке самих систем, которые находятся в Украине"
Евгений Марчук заявил, что было произведено несколько десятков "Кольчуг", и они есть не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Азербайджане. "В советские времена несколько штук было в Восточной Германии", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО также сообщил, что проверяющим будет названа страна, которой Украина продавала "Кольчуги", а также фирма-посредник. Кроме того, будет предоставлена возможность провести все проверки в отношении завода-изготовителя.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 27 сентября, посол США в Украине заявил, что в настоящее время США не располагают подтвержденными данными о передаче украинской стороной систем "Кольчуга" Ираку, однако продолжают расследование этого вопроса.

Тем временем, в Киеве обсуждается возможность создания четырехсторонней комиссии по расследованию обвинений в продаже Украиной оружия Ираку. В Комиссии, как предполагается, примут участие США, Россия, Украина и Комитет ООН.

Также cегодня, 27 сентября, Совет безопасности ООН проведет по просьбе украинской стороны консультации по вопросу выдвинутых в адрес Украины обвинений в продаже Ираку радарных установок "Кольчуга".

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко отбыл в пятницу, 27 сентября, в Брюссель для переговоров с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном по "оружейному скандалу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях