ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма вернул в парламент закон о статусе нардепа

Корреспондент.net, 16 августа 2000, 10:29
0
7

Президент Украины Леонид Кучма вернул в Верховну Раду принятый парламентом закон "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата Украины" и предлагает отменить документ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент обращает внимание депутатов на результаты всеукраинского референдума. Именно по ним в ближайшее время в Конституции страны должны быть внесены изменения, касающиеся ограничения неприкосновенности депутатов, введения двухпалатного парламента, порядка его формирования и работы, распределения полномочий между палатами, норм избрания председателей палат и создания парламентского большинства.

Те изменения, которые предлагают депутаты, по мнению Кучмы не отвечают и ныне действующей Конституции и законам, а также решениям Конституционного суда, сообщает Интерфакс.

В частности, Президент считает необоснованным предлагаемое предоставление народным депутатам за счет госбюджета льгот, гарантий и компенсаций в объеме, значительно превышающем необходимое для надлежащего исполнения депутатами своих полномочий. 

Учитывая все эти причины, глава государства считает необходимым отменить указанный закон.

Напомним, что по результатам референдума, число депутатов должно сократится с 450 до 300, с народных избранников также должны снять неприкасаемость. Кроме того, президент может распустить парламент в случае, если он в указанные сроки не примет госбюджет  и не создаст парламентского большинства. Результаты референдума также предусматривали создание двухпалатного парламента, но президентское предложение по имплементации результатов референдума,  утвержденное Конституционным Судом Украины, этого пункта не содержало.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях