ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Большинства нет. Большинство будет

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 14:43
0
6

Лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш заявил, что на данный момент говорить о создании парламентского большинства нельзя. Зачитанное сегодня, 27 сентября, в сессионном зале Верховной Рады заявление о создании большинства означает, что девять парламентских фракций и групп объявили не о создании большинства, а "о процессе начала его формирования, и пригласили к этому "Нашу Україну" и другие демократические силы в парламенте", уточнил Гавриш.

"Мы не создали сегодня парламентское большинство. Соглашение о создании парламентского большинства не подписано. Но больше 226 заявлений о создании большинства есть", - сообщил Степан Гавриш.

Он также выразил уверенность в успешном завершении процесса создания большинства, передает ForUm.

"Большинство будет", - заявил лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи".

Информацию относительно 226 заявлений народных депутатов о желании вступить в парламентское большинство подтвердил и постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожный.

Задорожный: Это заявления 216 народных депутатов из фракций и групп "девятки", девяти внефракционных депутатов и "одно заявление от депутата из оппозиции"
По его словам, это заявления 216 народных депутатов из фракций и групп "девятки", девяти внефракционных депутатов и "одно заявление от депутата из оппозиции", сказал Александр Задорожний. При этом он отказался назвать имя депутата.

В то же время, член "Нашої України" Павел Мовчан отмечает, что на самом деле есть только 224 заявления. При этом, он сослался на слова члена фракции "Регіони України" Владимира Пехоты, который после просьбы сообщить о количестве депутатов, подавших заявление сказал: "224".

Александр Задорожний еще раз подчеркнул, что коалиционное правительство будут формировать только те фракции и группы, которые вошли в большинство.

При этом он отметил, что если оппозиция и дальше будет препятствовать работе парламента, большинство поставит вопрос о перераспределении парламентских комитетов среди большинства.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 27 сентября, в сессионном зале парламента было зачитано заявление девяти фракций и групп, а также внефракционных депутатов, о создании большинства в Верховной Раде.

Лидер входящего в блок Виктора Ющенко "Наша Україна" НРУ Геннадий Удовенко заявил, что блок не намерен присоединяться к такому большинству и отметил, что своим заявлением "девятка" "перечеркнула все". При этом, он не исключил, что в ближайшее время в парламенте будет сформирована оппозиция.

В четверг, 26 сентября, состоялась встреча лидеров "девятки" с руководством парламента, на которой присутствовал и лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, по вопросу формирования большинства в Верховной Раде. В результате встречи была достигнута договоренность о начале работы в пятницу, 27 сентября, экспертной группы в расширенном составе, которая будет дорабатывать коалиционное соглашение, разработанное лидерами УНР Юрием Костенко и фракции ПППУ и "Трудової України" Сергеем Тигипко.

Виктор Ющенко заявлял о намерении блока "Наша Україна" продолжать переговоры о формировании большинства с "девяткой".

Напомним также, что, по состоянию на пятницу, 27 сентября, численность фракций и депутатских групп провластной "девятки" такова: ПППУ и "Трудова Україна" - 41 депутат, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14.

Фракция "Єдина Україна" насчитывает 7 депутатов. Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

Численность оппозиционных фракций в парламенте: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, БЮТи - 23, СПУ - 21 народный депутат.

ТЕГИ: Януковичкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях