ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Автокефальную церковь провоцируют

16 августа 2000, 11:06
0
11

Патриархия УАПЦ сделала заявление, в котором говорится о попытке сорвать процесс междуцерковного диалога и столкнуть вместе УПЦ-КП и УАПЦ в борьбе за храмы.

На днях архиепископ Харьковскими и Полтавскими управляющими делами Патриархии УАПЦ-КП сделал заявление «О попытках восстановить конфликт вокруг Свято-Николаевского храма УАПЦ Киева».

В частности, в заявлении говорится о том, что 11 августа 2000 г. в газете ‘‘Вечерний Киев’‘ в рубрике ‘‘Украине нужна единая поместная церковь!’‘ было помещено письмо священника УПЦ-КП Сергея Ткачука и двух его единомышленников ‘‘Госкомрелигий ... судится’‘. Суть письма сводится к попыткам упразднения решений судебных органов, согласно которым после 4-годового судебного процесса Свято-Николаевский приход Киева отстоял свое право принадлежать юрисдикции Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Фактически возобновляются попытки отобрать в Украинской Автокефальной Православной Церкви ее единственный храм, оставшийся в центральной части Киева после массовой экспроприации у УАПЦ церковных сооружений в 1992 г., - отмечается в заявлении. - Появление публикации в газете ‘‘Вечерний Киев’‘ свидетельствует о попытках определенных церковно-политических кругов и в дальнейшем противодействовать развитию Украинской Автокефальной Православной Церкви и фактически осуществлять ее дискриминацию. Симптоматично, что публикация Ткачука появилась в период активного обсуждения в украинском обществе перспектив объединения православной общности Украины в единую Поместную Церковь».

Патриархия УАПЦ расценивает упомянутую публикацию как грубую провокацию, призванную сорвать процесс междуцерковного диалога и столкнуть вместе УПЦ-КП и УАПЦ в борьбе за храмы. «Очень печально, что к этой провокации причастны священнослужитель УПЦ-КП Ткачук и редактор газеты «Вечерний Киев» Карпенко».

ТЕГИ: КиевКитайцирккобзовартисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях