ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИДы Украины и России продолжают обмениваться заявлениями

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 12:03
0
10
МИДы Украины и России продолжают обмениваться заявлениями
Фото: Фото Руслана Стражника
МИД Украины ответил МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев осудил комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы Украины воинскими подразделениями ЧФ РФ.

"Безосновательные и непродуманные комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы Украины военными подразделениями ЧФ РФ, который пребывает на территории Украины, не содействуют сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины", цитирует Елисеева пресс-служба МИД.

Он подчеркнул, что принятые решения и внедрение разрешительного порядка пересечения силами ЧФ РФ границы Украины полностью отвечают требованиям статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997 года и являются цивилизованной международной практикой.

Елисеев заявил, что даже союзники по НАТО применяют разрешительный порядок передвижения военных кораблей и суден при пересечении государственных границ. В связи с этим, Елисеев призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг действий Украины, которые являются правомерными, и напомнил, что разрешительный характер пересечения силами ЧФ РФ границы Украины был введен еще в 1999 году соответствующим постановлением украинского правительства.

Таким образом, заявил представитель МИДа, последними Указами Президента Украины всего лишь возобновлен и несколько усовершенствован предыдущий механизм пересечения ЧФ РФ государственной границы Украины.

Он также заверил, что Украина в своих действиях придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется на аналогичные действия со стороны России.

_________

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что последние решения руководства Украины по Черноморскому флоту могут рассматриваться как попытки пересмотреть в одностороннем порядке имеющиеся с Россией договоренности.

Сегодня, сегодня утром малый ракетный корабль Мираж ЧФ России, принимавший участие в вооруженном конфликте в Грузии, зашел в Севастопольскую бухту.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МИД УкраиныСевастопольЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях