ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горсовет Тернополя выразил недоверие Кучме как гаранту Конституции

Корреспондент.net, 28 сентября 2002, 11:18
0
9

Тернопольский городской совет высказал недоверие Леониду Кучме и требует его отставки в связи с допросами и запугиваниями активистов акции оппозиции "Повстань, Україно!", сообщают Українські Новини. "Тернопольский городской совет, выражая мнение граждан города, высказывает недоверие Президенту Украины Леониду Кучме и считает, что он должен пойти в отставку, чтобы не обострять общественно-политическую ситуацию в государстве до критического предела, не втягивать народ в длительное политическое противостояние", - говорится в заявлении в заявлении Тернопольского горсовета.

Горсовет считает, что Президент Кучма не выполняет функции гаранта Конституции, в частности, конституционных политических свобод.

В заявлении горсовета говорится о массовых допросах и запугивании активистов оппозиционных партий, а также незаконном вмешательстве правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность.

Горсовет также заявляет о том, что Государственная автоинспекция блокировала движение автобусов с активистами акции оппозиции "Повстань, Україно!" 16 и 24 сентября.

Тернопольский горсовет призывает провести досрочные выборы Президента и Верховной Рады.

Совет направил текст заявления Леониду Кучме, Верховной Раде, Генпрокуратуре и областному совету, а также средствам массовой информации.

Как сообщал Корреспондент.net, в прошлую пятницу, 20 сентября, львовский городской совет выразил недоверие Президенту Леониду Кучме как гаранту Конституции Украины в связи с проведенными перед началом всеукраинской антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" допросами депутатов горсовета и активистов оппозиционных политических организаций Львовской области. Кроме того, депутаты попросили Верховную Раду оценить действия глав силовых ведомств Украины.

"Мы, депутаты Львовского горсовета, возмущены массовыми допросами активистов политических организаций Львовщины 13 сентября 2002 года", - сказано в заявлении Львовского горсовета.

Высказывая недоверие Кучме, горсовет также осуждает действия Генерального прокурора Святослава Пискуна.

Горсовет Львова  просит народных депутатов рассмотреть вопрос о правомерности действий силовых министров Украины и, при необходимости, - вопрос об их отставке
Авторы заявления расценивают допросы в ночное время как запугивание и преследование за политические взгляды, что противоречит статьям 15 и 34 Конституции Украины.

Депутаты также обратились к уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой выяснить, кто был инициатором массовых ночных допросов граждан во Львове.

Львовский горсовет также просит народных депутатов от Львова инициировать на сессии Верховной Рады рассмотрение вопроса о правомерности действий силовых министров Украины и, при необходимости, рассмотреть вопрос об их отставке.


Напомним, что в четверг, 19 сентября, львовские областные организации партии "Реформи і порядок", Социал-национальной партии и Украинского Народного Руха в своем заявлении попросили парламент рассмотреть вопрос о политическом преследовании активистов их партий в связи с акцией "Повстань, Україно!".

Авторы просили также милицию прекратить политические преследования во Львовской области и перестать исполнять политические заказы.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 64 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Организаторы акции "Повстань, Україно!" намерены провести еще одно масштабное выступление в Киеве во вторник, 24 сентября.

ТЕГИ: ЕСРумыниядемократияТимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях