ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты ООН со следующей недели приступят к работе в Украине

Корреспондент.net, 29 сентября 2002, 11:17
0
6

Уже со следующей недели в Украине начнут работать эксперты ООН, выясняя возможные факты поставки Ираку системы "Кольчуга", - сообщил заместитель государственного секретаря МИД Украины Игорь Харченко.

По его словам, украинская сторона предоставит всю необходимую для проверки информацию, которая понадобится иностранным экспертам.

Игорь Харченко подчеркнул, что в украинскую государственную службу экспертного контроля, созданную в 90-х годах, входит ряд Министерств и ведомств. Поэтому отдельное Министерство осуществить поставку любого вида вооружения без ведома других, по его словам, просто не могло, сообщает LIGA.

Как сообщал Корреспондент.net, помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по европейским и евразийским вопросам Элизабет Джонс приедет в понедельник вечером, 30 сентября, в Киев, чтобы ознакомиться с документами по радарному комплексу "Кольчуга".

В составе делегации также группа экспертов, которые изучат предоставленные Украиной материалы
По словам главы парламентского комитета по иностранным делам Дмитрия Табачника, Элизабет Джонс изучит предоставленные Украиной материалы, в частности об экспорте-импорте "Кольчуг", участии этих комплексов в международных выставках, о размещении этих радаров на территории Украины.

По словам депутата, в ходе визита, который продлится до 2 октября, Джонс встретится с высшим руководством страны, представителями МИД и Минобороны.    

Как сообщил заместитель госсекретаря МИД Игорь Харченко, о визите Элизабет Джонс проинформировал в пятницу, 27 сентября, в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Представитель госдепа сообщил, что визит посвящен обсуждению американо-украинских отношений, в том числе, "в контексте продолжающейся оценки политики США в отношении Украины и президента Кучмы" в связи с ситуацией вокруг экспортных поставок радарной системы "Кольчуга".


Напомним, газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных его бывшим телохранителем майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, утверждает, что пока не получало официальных уведомлений от администрации США, и отрицает причастность Украины к торговле оружием с Ираком.

Эксперты Министерства юстиции США пришли к выводу, что на пленке звучит именно голос Кучмы, обсуждающего эту сделку с директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым.

Записывающее устройство зафиксировало слова Малева: "Ирак обратился к нам через иорданского посредника с просьбой купить четыре "Кольчуги" и предлагает сразу заплатить 100 миллионов долларов". На что Президент якобы ответил: "Смотри, чтобы иорданец держал язык за зубами. Действуй".

Хотя окончательных доказательств этой сделки в июле 2000 года пока нет, администрация США считает, что имеются "некоторые признаки" того, что радар "Кольчуга", способный засекать приближающиеся самолеты, включая так называемые невидимки, "уже находится в Ираке". Это может представлять опасность для американских пилотов.

Вашингтон сообщил о своем открытии партнерам по НАТО, а также украинским официальным лицам, которые отрицают произошедшее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях