ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Кольчуги" Ираку продала Россия?

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 10:53
0
11

Радарные системы "Кольчуга" продала Ираку не Украина, а Россия, - заявил один из членов правительства Украины, пожелавший остаться неназванным. Вместе с тем, по его словам, разговор в кабинете Президента Украины о такой операции действительно был, но со временем "вмешались россияне и продали Багдаду свои радарные системы".

Такую информацию член украинского правительства предоставил в интервью Радио Свобода.

Напомним, что на пресс-конференции в пятницу, 27 сентября, посол США в Украине Карлос Паскуаль подчеркнул, что в ходе расследования, проводимого Соединенными Штатами относительно поставок "Кольчуг" в Ирак, будут рассмотрены все обвинения, независимо от того, о какой стране идет речь.


Как сообщал Корреспондент.net, США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях