ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы не поддерживают действия Президента

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 11:24
0
8

Наименьшей поддержкой граждан Украины среди органов власти и государственных институтов пользуется Президент Украины - его деятельностью недовольны более половины украинцев. Вместе с тем, 53,3% украинских граждан поддерживают требования антипрезидентской акции протеста "Повстань, Україно!", главным из которых является отставка Леонида Кучмы и проведение досрочных президентских выборов. В то же время, 29,5% респондентов - против такого сценария развития событий в стране. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно результатам опроса, деятельность Президента полностью поддерживают 6,6% граждан, поддерживают отдельные шаги - 34,6%, не поддерживают вообще - 53,3%.

При этом, когда респондентам было предложено оценить деятельность государственных деятелей, должностных лиц и политиков, действия Леонида Кучмы поддержали 5,9% граждан против 57% недовольных.

53,3% украинских граждан поддерживают требования антипрезидентской акции протеста "Повстань, Україно!", главным из которых является отставка Леонида Кучмы
54% граджан Украины не согласны с тем, что акция протеста оппозиции представляет угрозу национальной безопасности страны и может спровоцировать в Украине гражданскую войну, о чем заявляли накануне акции представители Администрации Президента и Совета национальной безопасности и обороны Украины. В обратном убеждены 27% респондентов.

52% опрошенных отрицательно отнеслись к запрету киевских властей на проведение акции в центре столицы и предложению провести ее за городом, на аэродроме "Чайка", считая, что "такое решение направлено на то, чтобы усложнить проведение акции и чтобы о ней узнало как можно меньше людей". При этом, 23,3% полагают, что "такое решение продиктовано заботой о сохранении центральной части города и удобстве граждан, не собирающихся участвовать в акции".

54,6% осудили ликвидацию милицией палаточного городка протестующих возле здания Администрации Президента, считая такой шаг "силовым подавлением акции оппозиции". Поддержали такие действия 26,2% респондентов.

5,3% украинцев считают, что оптимальной формой правления для Украины является диктатура
Действия прокуратуры Киева, возбудившей уголовное дело против организаторов акции, 67% украинцев расценивают как политический шаг, в то время как 6,7% - согласны с тем, что это обычное уголовное дело.

Что касается инициативы Президента относительно перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, 17,4% опрошенных считают, что такая форма правления будет наилучшей для Украины. 14,4% высказались за президентско-парламентскую, 12,5% - за парламентскую и 10,2% - за президентскую республику. При этом, 5,3% украинцев считают, что оптимальной формой правления для Украины является диктатура.


Исследование проведено в период с 18 по 24 сентября 2002 года. Опрошено 2002 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Метод опроса - личное интервью. Погрешность выборки - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях