ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Европа продемонстрировала "полное понимание"

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 11:59
0
8

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что основным итогом проведенных им в связи с обвинениями Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком встреч с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, председателем и членами Совета Безопасности, председателем Комитета Совета Безопасности по санкциям в отношении Ирака, а также Председателем Комиссии по мониторингу, контролю и инспекциям ООН, - стало "полное понимание позиции Украины в актуальных политических обстоятельствах".

"Украина адекватно и с полной серьезностью отреагировала на упреки в свою сторону. Мы не намерены ни отмалчиваться, ни оправдываться", - заявил Анатолий Зленко в интервью газете "День".

Министр еще раз подчеркнул факт непричастности Украины к нарушению санкций ООН с отношении Ирака, напомнив, что за всю историю существования Комитета 661 Совета Безопасности, созданного в 1990 году и непосредственно занимающегося санкциями против Ирака, были подготовлены десятки докладов и ни в одном из них фактов или каких-либо подозрений, которые бы свидетельствовали о нарушении Украиной эмбарго ООН, не было.

"Украина не предлагает, а настаивает на проведении по согласию СБ ООН расследования любых фактов якобы причастности нашего государства к незаконной торговле оружием с Ираком"
Кроме того, глава МИД заявил, что "Украина не предлагает, а настаивает на проведении по согласию Совета Безопасности расследования любых фактов якобы причастности нашего государства к незаконной торговле оружием с Ираком".

Анатолий Зленко сообщил, что на встречах с членами Совета Безопасности были достигнуты договоренности о проведении консультаций СБ ООН по вопросу, поднятому Украиной. При этом, украинскую сторону заверили, что рассмотрение проблемы в Комитете Совета Безопасности по санкциям против Ирака будет иметь объективный и беспристрастный характер. Также был определен механизм проведения расследования любых фактов якобы нарушения Украиной санкций против Ирака.

Глава украинского внешнеполитического ведомства от имени Президента и Правительства Украины пригласил в Украину международных экспертов ООН для выяснения необходимой информации. По словам министра, заверения Украины в твердой готовности к сотрудничеству приветствовались и были с пониманием восприняты как Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, так и представителями государств-членов Совета Безопасности.

Отвечая на вопрос о причинах возникновения новой волны "оружейного скандала", Анатолий Зленко отметил, что "мы не раз становились объектом целенаправленных

Зленко: Внешнеполитический выбор Украины, ее участие в глобальной антитеррористической коалиции не могут быть разменной монетой полуаргументированных спекуляций
антиукраинских кампаний… Неизменной также осталась и тактика - обвинения выдвигались накануне значительных политических или экономических событий".

"В целом мы не воспринимаем и не будем воспринимать попыток использования безосновательных обвинений против Украины в качестве средства устранения нашего государства с поля европейской и евроатлантической интеграции. Внешнеполитический выбор нашего государства, его участие в глобальной антитеррористической коалиции не могут быть разменной монетой полуаргументированных спекуляций", - заявил министр, выразив уверенность в том, что "возникшие недоразумения будут быстро улажены" и "объективное расследование окончательно расставит точки над "і".

"В этом смысле Украина рассчитывает на международную поддержку", - сказал Анатолий Зленко.


Как сообщал Корреспондент.net, новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях