ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расследованием убийств журналистов в Европе займется специальная структура быстрого реагирования

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 16:41
0
11

Совет Европы, Европейский Парламент и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планируют создать в ближайшее время общую структуру быстрого реагирования, которая будет заниматься резонансными делами в сфере средств массовой информации в Европе. В частности, по словам главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петера Шедера, необходимость создания такой структуры подтверждает "дело Гонгадзе", расследование которого до сих пор не завершено.

Об этом, как передает ІМІ, заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод д’Ор-Букичио на конференции под названием "Масс-медиа в демократическом обществе: как уравновесить право на свободу слова и права человека", которая проходит сейчас в Люксембурге.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шедер, в свою очередь, считает, что такая структура будет способна повысить эффективность международных организаций в содействовании расследованиям резонансных убийств журналистов.

В частности, Шредер напомнил о "деле Гонгадзе", которое, несмотря на настоятельные напомнания Совета Европы и ОБСЕ, фактически не расследовалось в течение 2 лет.

Сечас ведутся переговоры о создании такой структуры.


Журналист оппозиционного интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе изчез два года назад, 16 сентября 2000 года, в Киеве по дороге домой. В ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, который, как заявляет сейчас, два года спустя, Генпрокуратура Украины, принадлежит Гонгадзе.

Два года спустя: несмотря на заявления Генпрокуратуры о прогрессе в деле Гонгадзе, имя убийцы до сих пор не названо

Исчезновение и убийство оппозиционного интернет-журналиста, в "заказе" которого оппозиция обвиняет Президента Леонида Кучму, послужило толчком к крупнейшему политическому скандалу за всю историю независимой Украины. Несмотря на последние заявления Генпрокуратуры Украины о прогрессе в деле Гонгадзе, имя убийцы до сих пор не названо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях