ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: На "Кольчугах" в Ираке не выявлено только отпечатков пальцев Президента

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 17:58
0
10

Председатель Специальной следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе и ряда других резонансных дел Григорий Омельченко располагает доказательствами, свидетельствующими о том, что украинские "Кольчуги" были размещены в Ираке.

По его словам, одним из доказательств являются события августа-ноября прошлого года, когда над Ираком были сбиты 3 самолета Соединенных Штатов и 1 самолет Великобритании, которые до этого беспрепятственно осуществляли разведывательные полеты, сообщает LIGA.

"На "Кольчугах" в Ираке не выявлено только отпечатков пальцев Президента Леонида Кучмы", - отметил Григорий Омельченко.

Как сообщал Корреспондент.net, Григорий Омельченко заявляет, что обвинение Президента Украины Леонида Кучмы в личном одобрении нелегальной продажи оружия Ираку - это "повядшие ромашки и поникшие лютики" по сравнению с тем, что еще ждет Кучму - "ягодами большого размера, которые он никогда не проглотит".

Омельченко также не исключает, что в ближайшее время будет обнародована новая информация о зарубежных счетах Президента и его окружения.

По словам народного депутата, в этой информации будет показано, какие суммы переводились на счета и каким лицам, а что особое внимание будет уделено совпадению дат незаконной продажи оружия и проведения операций по перечислению валютных сумм на счета людей из президентского окружения.

Также Григорий Омельченко утверждает, что на "пленках Мельниченко" есть записи о незаконной продаже оружия в другие страны мира, относительно которых действует эмбарго ООН.

Омельченко: "Кольчуги" - это мелочи по сравнению с тем, что будет обнародовано"
"Это вещи очень серьезного характера", - отметил Григорий Омельченко на пресс-конференции в понедельник, 30 сентября.

При этом, он не назвал страны, в которые Украина якобы продавала оружие.

"Кольчуги" - это мелочи по сравнению с тем, что будет обнародовано", - заверил журналистов Омельченко.

Кроме того, депутат обратился к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку со словами "молчание - не всегда золото". Он отметил, что в обращении задал вопрос о готовности Евгения Марчука "набраться гражданского мужества и рассказать то, что он знает о записях Николая Мельниченко, о чем идет там речь и что собой представляет Президент Кучма".

"Готовы ли высокие должностные лица, отвечающие за национальную

Омельченко призвал Марчука "набраться гражданского мужества и рассказать то, что он знает о записях Николая Мельниченко, о чем идет там речь и что собой представляет Президент Кучма"
безопасность Украины, заявить об этом вслух и рекомендовать Президенту Украины добровольно подать в отставку?", - спрашивает Омельченко.

В случае неготовности к таким шагам, народный депутат порекомендовал этим людям написать заявление об отставке самим.

Григорий Омельченко также сообщил, что 4 октября отправится работать в США. Он намерен официально обратиться от имени Комиссии Верховной Рады с просьбой предоставить выводы экспертизы и диск с записями разговоров Президента Украины Леонида Кучмы для присоединения их к материалам уголовного дела по факту незаконной продажи оружия Ираку.

По его словам, согласно законодательству США, международным нормам и статье 74 Криминального кодекса Украины записи Николая Мельниченко могут быть вещественным доказательством в уголовном деле относительно незаконной продажи оружия.


Как сообщал Корреспондент.net, новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях