ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Газовый консорциум - не экономика, а политика

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 08:53
0
6

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в проекте соглашения между Украиной и Россией о создании газового консорциума сейчас нет никаких экономических рассчетов, а только политические декларации. Ознакомиться с проектом председатель украинского парламента получил возможность в ходе своего недавнего визита в Москву, Россия.

Владимир Литвин также поддержал идею проведения парламентских слушений по проблеме участия Украины в украинско-российском газовом консорциуме, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Некоторые украинские политики и эксперты уже заявили, что процесс подготовки документов, касающихся консорциума, проходит в закрытом режиме и достаточно засекречен, что может быть свидетельством того, что условия, на которых будет создан этот консорциум, будут не совсем выгодными для Украины.

Документы по консорцмуму должны быть подписаны главами государств двух стран уже 7 октября.


Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях