ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша начинает дипломатическую блокаду Украины?

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 10:25
0
7

Премьер-министр Польши Лешек Миллер, возможно, отложит свой визит во Львов в связи с политической ситуацией в Украине. Проблемами Украины, в частности, сообщениями о продаже Ираку систем "Кольчуга", обеспокоен и президент Польши Александр Квасьневский, который, в свою очередь, допускает, что нарушение Киевом эмбарго на поставки Ираку оружия может быть направлено также и против Польши.

Решение о том, посетит ли Лешек Миллер экономический форум, который начинается во Львове в пятницу, 4 октября, будет принято после его встречи с президентом Квасьневским и министром иностранных дел Цимошевичем, сообщил в понедельник, 30 сентября, спикер польского правительства. По его словам, Миллер опасается, что визит на таком высоком уровне может быть использован для достижения внутриполитических целей, передает корреспондент Deutsche Welle в Варшаве Ярослав Юнко.

Сам польский премьер считает, что события в Украине не развиваются в позитивном направлении.

"Польша огорчена этим, потому что Украина - наш ближайший сосед и стратегический партнер", - заявил Лешек Миллер в понедельник, 30 сентября.

Квасьневский: "От Украины отворачиваться нельзя. Люди меняются, меняется власть, но самостоятельная Украина должна существовать всегда"
Свою обеспокоенность событиями в Украине высказал и президент Польши Александр Квасьневский. В частности, он обеспокоен сообщениями о возможной продаже Киевом систем "Кольчуга" Ираку в обход санкций ООН, полагая, что такой шаг, возможно, может быть направлен и против Польши.

Квасьневский добавил однако, что Киев должен получить шанс подробнее изучить это дело и высоко оценил приглашение Украиной международных экспертов.

"От Украины отворачиваться нельзя. Люди меняются, меняется власть, но самостоятельная Украина должна существовать всегда", - отметил Александр Квасьневский.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации журнала "КорреспонденТ", в ходе неформальной встречи с главными редакторами ведущих польских изданий во вторник, 24 сентября, президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что Польша полностью разделяет позицию США, заявивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку. По словам Квасьневского, он имел разговор по поводу ситуации в Украине с Дональдом Рамсфельдом, министром обороны США, который пребывает на саммите министров обороны – членов НАТО в Варшаве.

Эту информацию опровергло Министерство иностранных дел Украины со ссылкой на Аппарат президента Республики Польша, Бюро Национальной безопасности и Министерство иностранных дел Польши.

Тем временем, в понедельник, 30 сентября, посольство Ирака в Украине удовлетворило ноту украинского Министерства иностранных дел о лишении бизнесмена Юрия Оршанского статуса почетного консула Ирака в Украине.

Квасьневский: Польша полностью разделяет позицию США, заявивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку
Напомним, что новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях