ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский: Украина теряет время

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 11:16
0
9

В пятницу, 27 сентября, президент Польши Александр Квасьневский выступил с официальным заявлением о политической ситуации в Украине. В своем обращении он уделил особое внимание выступлениям оппозиции и формированию большинства в Верховной Раде Украины, передают Українські Новини. Как известно, польский президент обеспокоен проблемами Украины, в частности, сообщениями о продаже Ираку систем "Кольчуга", допуская, что нарушение Киевом эмбарго на поставки Ираку оружия может быть направлено также и против Польши.

"Что до внутренних дел (в Украине, - ред.), то я являюсь решительным сторонником диалога власти и оппозиции, диалога, который с одной стороны демонстрировал бы конституционные основы Украины, включая избрание Президента Кучмы на пятилетний срок до ноября 2004 года", - заявил президент Польши.

При этом он подчеркнул, что в Верховной Раде при участии и помощи Президента, должно быть создано большинство, которое сформирует дееспособное правительство.

Квасьневский: Наихудшим развитием ситуации в Украине был бы сценарий "мутной воды" и напряжения, что означает потерю времени
По словам Квасьневского, наихудшим развитием ситуации в Украине был бы сценарий "мутной воды" и напряжения, что, по его словам, означает потерю времени.

"Для Украины эта потеря времени - на вес золота, потому что, если политические и экономические проблемы, а также международная позиция Украины не будут определены немедленно, либо не будут предприняты активные шаги к их разрешению, это уменьшит как шансы, так и позицию Украины. Я нахожусь в постоянном контакте с представителями различных политических сил в Украине, но решения должны быть приняты в Киеве, здесь никто, даже с самыми наилучшими побуждениями, не в состоянии выполнить те задачи, которые стоят перед украинцами", - подчеркнул Квасьневский.


Напомним, что премьер-министр Польши Лешек Миллер, возможно, отложит свой визит во Львов, где в пятницу, 4 октября, начинается экономический форум, в связи с политической ситуацией в Украине. Окончательное решение  будет принято после его встречи с президентом Квасьневским и министром иностранных дел Цимошевичем. Миллер опасается, что визит на таком высоком уровне может быть использован в Украине для достижения внутриполитических целей.

Как сообщал Корреспондент.net, по информации журнала "КорреспонденТ", в ходе неформальной встречи с главными редакторами ведущих польских изданий во вторник, 24 сентября, президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что Польша полностью разделяет позицию США, заявивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку. По словам Квасьневского, он имел разговор по поводу ситуации в Украине с Дональдом Рамсфельдом, министром обороны США, который пребывает на саммите министров обороны - членов НАТО в Варшаве.

Эту информацию опровергло Министерство иностранных дел Украины со ссылкой на Аппарат президента Республики Польша, Бюро Национальной безопасности и Министерство иностранных дел Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях