ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-консул Ирака в Украине: Кадровое решение не имеет отношения к "оружейному скандалу"

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 11:58
0
19

Бывший почетный консул Ирака в Украине Юрий Оршанский не согласен с тем, что лишение его статуса почетного консула имеет какое-либо отношение к обвинениям Украины в нелегальных поставках оружия Ираку. Министерство иностранных дел Украины, подавшее соответствующий запрос в посольство Ирака, в свою очередь, не сообщало причин такого кадрового решения.

"То, что кто-то там бессмыслицу несет где-то как-то, так я это комментировать не буду, пусть они свою бессмыслицу комментируют", - заявил Юрий Оршанский в интервью Радио Свобода, говоря о комментариях кадрового решения, опубликованных газетой "Зеркало недели".

В то же время, Оршанский считает закономерным лишение его статуса почетного консула Ирака в Украине.

Бывший почетный консул Ирака в Украине отрицает какую-либо связь между своей деятельностью в Ираке и "оружейным скандалом"
"Когда создавалось консульство в Харькове, оно создавалось для того, чтобы инициировать, помочь открыть посольство Ирака в Киеве. Теперь это сделано. Работает консульский аппарат. И потому консульство в Харькове себя исчерпало", - пояснил Юрий Оршанский, добавив: "А как кто-то это комментирует - это меня не интересует. Потому что сейчас много комментаторов ходит по миру".

Бывший почетный консул отрицает какую-либо связь между своей деятельностью в Ираке и "оружейным скандалом". Вместе с тем, он заявляет, что приложил значительные усилия для укрепления украинско-иракских отношений.


Как сообщал Корреспондент.net, в понкдельник, 30 сентября, посольство Ирака в Украине удовлетворило ноту украинского Министерства иностранных дел о лишении бизнесмена Юрия Оршанского статуса почетного консула Ирака в Украине.

Ранее газета "Зеркало недели" в материале, опубликованном в субботу, 28 сентября, предположила, что такое обращение украинского внешнеполитического ведомства, "по всей видимости, нужно рассматривать как стремление МИД на государственном уровне отмежеваться от деятельности Юрия Оршанского, которая, возможно, окажется чревата последствиями". По мнению газеты, Оршанский "неоднократно имел конфликты с соответствующими органами ввиду неизбывной тяги к экспорту продукции двойного назначения. Именно за его деятельность на иракском направлении украинские власти сейчас более всего беспокоятся".

Напомним, что во вторник, 1 октября, вице-премьер-министр Ирака, министр военной индустриализации страны Абдель-Таваб Мула Хувейш назвал "ложью" американские обвинения в том, что Украина продала Багдаду радарные системы "Кольчуга".

"Зеркало недели": Украинские власти беспокоятся за деятельность Юрия Оршанского на иракском направлении
Как сообщает Радио Свобода, Юрий Оршанский сотрудничает с Ираком с 1992 года - как раз с тех пор, когда были объявлены санкции против этой страны. Тогда он был и сейчас остается президентом Восточноукраинской промышленно-финансовой группы "Монтелект", в состав которой входят около 40 предприятий Харьковской области. Эти предприятия разрабатывают ряд цивильных проектов в Ираке - прежде всего, благодаря добрым и крепким отношениям Оршанского с высшей политической властью Багдада, включая Саддама Хусейна.

Вместе с тем, в американской прессе в прошлом году появились публикации, в которых Оршанского обвиняли в намерении передать Ираку документацию, связанную с разворачиванием производства оружия в этой стране. Юрий Оршанский отверг эти обвинения.

Почетное консульство Ирака в Харькове было открыто в Харькове в декабре 2000 года. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами вырос до 300 млн долларов с 17 млн в 1999 году. Также показательно, что Ирак в этом году, в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", вдвое увеличил квоту на закупку иракской нефти представителями Украины - с 20 до 40 баррелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях