ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Народный трибунал": следующий этап "Повстань, Україно!"

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 15:40
0
10

В субботу, 12 октября, оппозиционные партии намерены начать следующий этап всеукраинской антипрезидентской акции протеста "Повстань, Україно!". Как сообщил во вторник, 1 октября, на пресс-конференции в Киеве лидер Компартии Украины Петр Симоненко, это будет "всеукраинская акция народного трибунала", где граждане Украины "выступят как свидетели" на процессе по обвинению власти, передает Интерфакс-Украина. Лидеры оппозиции не согласны с мнением, что акция "Повстань, Україно!" пошла на спад, и заявляют, что она "только рзворачивается".

В свою очередь, лидер БЮТи Юлия Тимошенко сообщила, что на этих трибуналах, которые будут проводиться по всей Украине, будут присутствовать профессиональные юристы.

По словам Петра Симоненко, для участия в процессе, который пройдет с соблюдением всех норм украинского законодательства, приглашены и представители Президента для освещения позиции Леонида Кучмы.

Для участия в "народном трибунале", который пройдет с соблюдением всех норм украинского законодательства, приглашены представители Президента для освещения позиции Леонида Кучмы
Юлия Тимошенко также сообщила, что до 12 октября лидеры оппозиции вновь намерены провести ряд поездок по регионам Украины. При этом, как передают Українські новини, в отличие от предыдущего тура в начале сентября, когда оппозиционеры провели митинги в городах-областных центрах, акцент будет сделан на небольших городах с населением от 100 тыс. человек.

Кроме того, по всем учебным заведениям страны начинается "создание штабов акции", сообщила она. Тимошенко сказала, что сегодня студенчество "почти в подполье" поддерживает акцию "Повстань, Україно!", поскольку со стороны руководства учебных заведений на студентов производится давление, чтобы не допустить участия в акциях оппозиции. По словам лидера БЮТи, студенты "требуют радикализации ситуации".

Юлия Тимошенко сообщила, что уже более миллиона граждан Украины поставили свои подписи под резолюцией митинга 16 сентября в Киеве с призывом к Президенту Украины Леониду Кучме уйти в отставку.

В свою очередь, лидер СПУ Александр Мороз заявил, что акция "Повстань, Україно!" "только разворачивается" и он не согласен с теми политологами и СМИ, которые заявляют, что она пошла на спад.

"С "Нашою Україною" мы ведем консультации. Я думаю, что в ближайшее время они будут вынуждены перейти в оппозицию официально и окончательно"
Мороз также высказал надежду, что акцию поддержит блок Виктора Ющенко "Наша Україна", чьи инициативы создать большинство в Верховной Раде не удались.

"С "Нашою Україною" мы ведем консультации. Я думаю, что в ближайшее время они будут вынуждены перейти в оппозицию официально и окончательно", - сказал лидер СПУ.

Говоря о действиях оппозиции в парламенте, Юлия Тимошенко заявила, что оппозиционные депутаты будут присутствовать в сессионном зале и продолжать требовать рассмотрения вопроса о политической ситуации в стране. "Мы не дадим работать парламенту (пока не будет рассмотрен этот вопрос, - ред.)", - заявила лидер БЮТи.


Как сообщал Корреспондент.net, первый этап всеукраинской акции "Повстань, Україно!" стартовал в понедельник, 16 сентября. Тогда главным лозунгом оппозиции было требование отставки Президента Леонида Кучмы. Акции прошли в столице и в регионах Украины. По оценкам правоохранительных органов, в них приняли участие около 40 тысяч человек, в частности, в Киеве - около 15 тысяч. По словам лидера БЮТи Юлии Тимошенко, в акциях протеста 16 сентября по всей Украине участвовало около 127 тысяч человек.

Невзирая на запрет местного суда столицы, оппозиция провела митинг в центре Киева. Колонны направлялись к месту сбора с нескольких районов, в результате чего было блокировано движение по транспортным магистралям. Милиция накануне предупредила, что не будет мешать движению демонстрантов, но и не будет перекрывать движение. В результате в колонне соцпартии два человека пострадали в ДТП.

В резолюции, принятой участниками митинга на Европейской площади, содержится обращение к Президенту Леониду Кучме с требованием о досрочном сложении полномочий. Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и

"Констатируем, что за годы правления Кучмы в стране сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида относительно украинского народа"
сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны. Резолюцию подписали на ступеньках Украинского дома лидеры политического блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, Компартии - Петр Симоненко, Соцпартии - Александр Мороз и лидер БЮТи Юлия Тимошенко.

Позже в этот день оппозиция установила палаточный городок из более 120 палаток возле Администрации Президента Украины, который в ночь на 17 сентября был демонтирован правоохранительными органами. К административной ответственности было привлечено более 50 человек.

Во время акции от сердечного приступа скончался сотрудник ОМОНа. Представители оппозиции сообщали о гибели одного из участников акции, однако правоохранительные органы не подтвердили этот факт.

После 16 сентября на центральной площади Киева ежедневно проходили информационные митинги оппозиции.

Накануне очередного этапа акций протеста, во вторник вечером лидеры Блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и Компартии около полутора часов требовали предоставления эфира на Первом национальном телеканале Украины. После переговоров с главой Национальной телекомпании (НТКУ) было достигнуто соглашение о возможном предоставлении эфира в среду, 24 сентября.

Во вторник, 24 сентября, стартовал второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

После отказа Верховной Рады включить в повестку дня внесенный оппозицией проект постановления о политической ситуации в Украине колонны митингующих двинулись к зданию Администрации Президента. Было также принято решение блокировать работу Верховной Рады до рассмотрения вопроса о политической ситуации в стране.

В ходе второго этапа "Повстань, Україно!" Леонид Кучма принял представителей оппозицонной "четверки", но отказался принять требования оппозиции и уйти в отставку
Напомним, что в ходе акции "Повстань, Україно!" 16 сентября оппозиция передала требования, изложенные в резолюции митинга на Европейской площади главе Администрации Президента Виктору Медведчуку - Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия. По приезду в страну, Кучма отказался принять резолюцию оппозиции, сказав, что требования, изложенные в ней, являются "оскорбительными" для него.

Делегация депутатов от оппозициии прошла в Администрацию Президента, чтобы передать резолюцию лично Леониду Кучме. Президент отказался принять оппозиционеров. Тогда группа депутатов объявила голодовку в здании Администрации Президента, где они находились до утра среды, 25 сентября.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата части здания Администрации Президента группой депутатов по статье 341 Уголовного кодекса Украины - "захват государственных или общественных зданий или сооружений".

В среду, 25 сентября, Кучма принял представителей оппозицонной "четверки", но отказался принять требования оппозиции и уйти в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях