ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин против резкого увеличения финансирования Минобороны

Корреспондент.net, 24 августа 2008, 19:10
0
17
Литвин против резкого увеличения финансирования Минобороны
Фото: narodna.org.ua
Литвин против резкого увеличения финансирования Вооруженных сил

Депутат Верховной Рады, лидер блока своего имени Владимир Литвин считает необоснованным возможное резкое увеличение финансирования Вооруженных сил, называя эти заявления сознательной политизацией вопроса.

"Если мы хотим одним махом и за один день, используя ситуацию на Кавказе, подогнать бюджет Министерства обороны до требований НАТО, а я слышал об увеличении бюджета в 3 раза, так нужно об этом так и сказать. Конечно, это нужно, но в разумных пределах. Это должен быть комплексный подход, иначе бюджет не выдержит, а все остальные пойдут с торбой по миру", - сказал депутат на пресс-конференции в Житомирской области.

Литвин также считает, что Украина даже при увеличении финансирования армии не достигнет уровня Грузии, которая имеет самый высокий уровень финансирования вооруженных сил в процентном отношении от ВВП на постсоветском пространстве.

Он также выступил за внеблоковый статус Украины для снятия напряженности в отношениях с Россией по ее Черноморскому флоту в Крыму.

Нейтралитет страны успокоит Россию, когда она будет знать, что после российского никакой другой флот в Украине стоять не будет

"Я думаю, что внеблоковый статус снимет проблему Черноморского флота, поскольку нейтралитет страны успокоит Россию, когда она будет знать, что после российского никакой другой флот в Украине стоять не будет", - отметил Литвин.

Литвин также отметил, что Украине не следовало занимать позицию одной из сторон конфликта в Грузии, поскольку это способствует расколу политических сил и общества в целом.

По моим оценкам, ВР обновится на 15-20%

Лидер фракции Блок Литвина прогнозирует, что на следующих выборах ВР обновится на 15-20%. "По моим оценкам, ВР обновится на 15-20% за счет того, что мы, народники, существенно увеличим свое присутствие в ВР. Я это говорю не ради пропаганды, а чувствую по настроениям людей", - сказал политик.

Лидер Народной партии призывал правительственных чиновников повысить политическую ответственность для укрепления государства.

"В Украине сейчас не существует парламентской коалиции не потому, что нет 226 голосов депутатов в ВР или еще там чего-то, а потому, что нет работы парламента. Если бы была работа, нас бы не интересовали вопросы того, есть или нет в государстве коалиция", - отметил Литвин.

По его словам, "нужно повысить политическую ответственность и таким способом сшить, сцементировать Украину. И тогда увидим - есть ли у нас парламентская коалиция, в каком она формате и какой пользуется поддержкой". 

***

Напомним, министр обороны Юрий Ехануров выступил за выделение 32 млрд гривен для финансирования Вооруженных сил Украины в 2009 году.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что в 2008 году прирост финансирования украинской армии - самый маленький за последние 5 лет. Ющенко отметил, что при наличии стратегических программ развития армии и области вооружения нет финансирования.

Президент уточнил, что на оснащение одного военнослужащего в Украине из государственного бюджета выделяется $1900 ежегодно. Для сравнения: в Польше эта цифра составляет $14000, в США - $22240.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЛитвинЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях