ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД просит принять закон о массовых акциях

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 18:39
0
6

Министерство внутренних дел обратилось к парламентариям с просьбой в ближайшее время принять закон о мирных массовых мероприятиях и акциях. Как заявил замгоссекретаря МВД Валерий Варенко, в последнее время увеличивается количество массовых акций, проводимых политическими партиями и организациями, и милиции трудно обеспечивать порядок на подобных мероприятиях, так как их статус не урегулирован законом, передает Интерфакс-Украина.

Валерий Варенко напомнил, что 39 статья Конституции гарантирует право граждан на мирные собрания, митинги и походы, о проведении которых заранее информируются органы исполнительной власти, однако законопроект, регулирующий порядок и организацию таких мероприятий, рассматривается в парламенте с 1995 года, но до сих пор не принят.

По его словам, в марте 2001 года один из законопроектов был рассмотрен в первом чтении, однако дальнейшее его рассмотрение затормозилось.

МВД подготовило свой вариант законопроекта, и на прошлой неделе профильный комитет его уже рассмотрел. Замгоссекретаря отметил, что среди принципиальных для милиции моментов законопроекта - установление 10-дневного срока для информирования местной власти о намерении провести массовые акции.

По словам Варенко, за 9 месяцев 2001 года в Украине прошло свыше 15 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие 20,5 млн. граждан. За этот же период текущего года проведено более 41 тысячи таких мероприятий, в которых приняли участие 22,9 млн граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях