ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналистам УНИАН пригрозили увольнением

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 09:37
0
9

Новое руководство УНИАН на собрании трудового коллектива вечером во вторник, 1 октября, пргрозило увольнением журналистам информационного агентства, поставившим свои подписи под заявлением протеста. О поддержке журналистского коллектива УНИАН, заявившего о давлении со стороны Администрации Президента, уже заявили представительство международной организации "Репортеры без границ" в Украине, Нацональный союз журналистов Украины (НСЖУ) и партии "Батьківщина" и "Яблуко".

По информации ІМІ из источников в агентстве, конфликт в УНИАН возник после того, как новый исполнительный директор агентства Василий Юричко (бывший главный редактор "Президентського вісника"), настоял на распространении информации о якобы попытке захвата лидерами оппозиционных сил Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко конференц-зала для проведения несанкционированной пресс-конференции.

По мнению журналистского коллектива УНИАН, эта информация является неправдивой и причиняет вред репутации агентства.

Журналисты начали сбор подписей для того, чтобы опровергнуть неправдивую информацию, и пригрозили забастовкой.

ІМІ также напоминает, что в начале сентября в УНИАН произошла смена основателей. По неофициальной информации, контроль над агентством перешел к структурам, близким к СДПУ(о).

Согласно другой информации, контрольный пакет агентства, сооснователями которого являются НСЖУ, Союз юристов Украины, общества "Україна" и "Просвіта", сегодня принадлежит "Приватбанку".


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 1 октября, УНИАН распространило заявление журналистского коллектива о внутренней ситуации в агентстве. В заявлении, в частности, говорится, что агентство попало под сильное давление относительно формирования независимой информационной деятельности, что коллектив связывает с назначением неделю назад нового руководителя информационной службы - исполнительного директора УНИАН Василия Юричко, представляющего интересы Администрации Президента.

Напомним также, что лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз намерен подать в суд на информагентство УНИАН в лице главного редактора Василия Юричко за дезинформацию клиентов через распространение во вторник, 1 октября, в 13:30 информации по заголовком "НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ШАНТАЖИРУЮТ НЕЗАВИСИМУЮ ПРЕССУ". На данный момент опровержения этой информации, как того требует Александр Мороз, не последовало.

Новым Генеральным директором агентства УНИАН стал Олег Наливайко. Новым главным редактором - Василий Юричко, который прежде работал в пресс-службе Клуба Кабмина, а до того в агентстве Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях