ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": США пока не готовы действовать дальше

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 12:00
0
10

Спикер Госдепартамента США заявил, что решение о дальнеших шагах США в расследовании обвинений Украины в поставках "Кольчуг" Ираку, в том числе - о делегировании в Киев группы американских экспертов для создания совместной комиссии, все еще не принято. В США ожидают результатов встреч делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс с украинским руководством. В то же время, оценка информации, содержащейся на "пленках Мельниченко", аутентичность соответствующих фрагментов которых признана экспертами ФБР, остается прежней: США уверены, что Президент Кучма дал согласие на продажу "Кольчуг" Ираку.

"Наша оценка остается неизменной. Мы считаем, что он, то есть президент Кучма, действительно одобрил продажу радаров", - заявил на очередном брифинге в Госдепартаменте США во вторник, 1 октября, спикер американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, говоря о цели запланированного расследования, спикер ответил, что США "стремятся более детально узнать о попытках Ирака приобрести эти системы, узнать больше о самом оборудовании, точно выяснить, была или не была осуществлена сделка. Остается много невыясненных вещей, кроме наглядного свидетельства о намерениях продать радары", предоставленного Николаем Мельниченко.

Баучер: "Остается много невыясненных вещей, кроме наглядного свидетельства о намерениях продать радары", содержащегося в записях Николая Мельниченко
"Что касается пересмотра нашей политики, вполне очевидно, что мы считаем пленку аутентичной и знаем о ее содержании, но для нас также важно, какой уровень сотрудничества мы увилим, насколько открытой готова быть Украина в этом вопросе и насколько уверенно сможет гарантировать, что подобные инциденты больше не повторятся", - зяавил Ричард Баучер, отвечая на вопрос о том, есть ли для США принципиальная разница между фактом продажи "Кольчуг" и намерением продать их Ираку.

При этом, Баучер отметил, что не готов ответить на вопрос, можно ли рассматривать такую, достаточно мягкую, позицию Госдепартамента США как предоставление Президенту Украины шанса для искупления своей вины.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 1 октября, в Украину для обсуждения обвинений в нелегальных поставках Ираку системы раннего оповещения "Кольчуга" прибыла делегация Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс.

В ходе встреч американской делегации с представителями украинской власти, министр обороны Украины Владимир Шкидченко пообещал заместителю государственного секретаря США Элизабет Джонс выполнить поручение Президента Украины Леонида Кучмы и показать места дислокации в стране радарных систем "Кольчуга". Президент Украины Леонид Кучма, в свою очередь, заверил главу делегации США, что Украина готова к проверкам.

Кроме того, по сообщению пресс-секретаря министра обороны Украины Константина Хивренко, США рассмотрят возможность сохдания американско-британской комиссии для расследования выдвинутых в адрес Украины обвинений.

Напомним также, что во вторник, 1 октября, вице-премьер-министр Ирака, министр военной индустриализации страны Абдель-Таваб Мула Хувейш назвал "ложью" американские обвинения в том, что Украина продала Багдаду радарные системы "Кольчуга".

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов, в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

ТЕГИ: УкраинаисторияУкраина-РоссияЯзыковой вопроскультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях