ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор: Убийцы Гонгадзе знали о "пленках Мельниченко"

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 14:44
0
10

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе было выгодно тем, "кто располагал записями" бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, заявил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью журналу КорреспонденТ. Этот факт, по мнению генпрокурора, также является достаточным основанием для того, чтобы утверждать, что убийство журналиста было политическим.

"Одна из версий того, что я назвал это убийство политическим, то, что смерть Гонгадзе была очень выгодна тем, кто знал, что есть записи разговоров Кучмы о Гонгадзе", - сказал Святослав Пискун.

Однако, по его словам, "в деле Георгия Гонгадзе не отбрасывается ни одна из версий - проверяются все", так как убийство было подготовлено и осуществлено профессионалами, а людей, которые убивали, уже нет в живых.

"Сработал механизм киллерства: сначала убираются те, кто действовал непосредственно, а потом и те, кто заказывал. Наша задача - найти сбои в этом механизме", - заявил генпрокурор.

Пискун: "Одна из версий того, что я назвал это убийство политическим, то, что смерть Гонгадзе была очень выгодна тем, кто знал, что есть записи разговоров Кучмы о Гонгадзе"
Святослав Пискун также заявил, что медальон и браслет журналиста Георгия Гонгадзе были незаконно приобщены к уголовному делу прокурором Таращанского района, где был обнаружен обезглавленный труп, признанный позже телом погибшего журналиста. По словам Пискуна, прокурор Таращанского района сообщал, что украшения были найдены на месте происшествия.

"Их там не было, и мы это выяснили", - сообщил генеральный прокурор, добавив, что в настоящее время следствие выясняет, "откуда они взялись".

При этом, Святослав Пискун не исключает, что украшения действительно могли быть найдены на месте преступления: "Это тоже вопрос: как искали, если не нашли".

По словам генпрокурора, допущенные в ходе следствия ошибки были связаны не с "какой-то стратегией государства или руководства страны", а с "небрежностью и халатностью обычных исполнителей: в силу головотяпства, низкой квалификации они поступили не так, как требовала ситуация, за что и привлечены к ответственности".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 2 октября, в Украину прибывает французский эксперт Жан Риволе, который проведет независимую экспертизу "таращанского тела", на которой настаивает мать журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе. Как ранее заявлял представитель матери журналиста Леси Гонгадзе Робер Менар, сейчас идут переговоры о том, чтобы результаты новой экспертизы имели юридическую силу в Украине.

Робер Менар намерен также добиться привлечения к ответственности тех представителей властной верхушки, кто в течение 2 лет препятствовал расследованию "дела Гонгадзе".

Напомним также, что в сентябре этого года в российском интернет-издании Компромат.Ru появился материал, в котором в заказе убийства Георгия Гонгадзе обвиняется лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, обнародовавший "пленки Мельниченко" в ноябре 2000 года. Также появилась распечатка телефонного разговора о причастности Мороза к убийству, якобы состоявшегося 10 сентября этого года между главным редактором интенет-издания "Українська правда" Аленой Притулой и бывшим директором украинской службы Радио Свобода Романом Купчинским.

Сам Мороз версию о своей причастности к убийству Гонгадзе назвал бессмысленной, распространенной с одной целью - выгородить Президента Леонида Кучму. Что касается Алены Притулы, то ей Александр Мороз посоветовал обратиться в суд по факту прослушивания ее телефонов.

ТЕГИ: интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях