ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура вернет в парламент представление на Юлию Тимошенко

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 15:49
0
12

В ближайшее время Генеральная прокуратура направит в Верховну Раду новое представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Юлии Тимошенко, сообщил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью журналу КорреспонденТ. При этом, генпрокурор отметил, что принципиальных изменений в новом представлении не будет, добавив, что изменения предполагаются в составе Регламентного комитета Верховной Рады Украины.

"Мы обязательно вернем Верховной Раде наше представление. Регламентный комитет вернул нам наше представление, заявляя, что факты, предоставленные в представлении - немотивированные. Но это не дело парламента, - отметил Святослав Пискун. - Мотивированно или немотивированно - это будет решать суд. Поданное представление Генпрокуратуры – это политический документ. Это не постановление суда, в котором бы говорилось о привлечение к ответственности в

Пискун: "Мотивированно или немотивированно - это будет решать суд. Поданное представление Генпрокуратуры - это политический документ"
качестве обвиняемой. Верховная Рада должна сказать свое слово, дает ли она нам право работать с Юлией Тимошенко в качестве обвиняемой".

По его словам, если парламент даст согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, Генпрокуратура направит в суд все материалы по этому делу через 2 месяца.

В то же время, генеральный прокурор высказал сомнения, что Верховная Рада даст свое согласие: "Здесь проблема в некоторых членах Регламентного комитета, которые, кстати, фигурируют в делах возбужденных Генпрокуратурой по фактам событий 16 сентября и захвата телецентра. Так что трудно надеяться, что они  согласятся с Генпрокуратурой".

Генпрокурор также сообщил, что представление на Юлию Тимошенко будет подано в парламент вслед за представлением на народного депутата-члена фракции БЮТи и Регламентного комитета Верховной Рады Александра Турчинова, которое Святослав Пискун намерен подать в ближайшее время.

Пискун: "Их много. Но, давайте начнем с одного, потом второго, третьего. Никто ж начать не хочет"
"Мы сейчас поработаем над тем, чтобы в Верховной Раде создать прецедент выхода депутатов из состава Регламентного комитета, на время, когда против них проводится разбирательство. После этого мы вернем представление на Юлию Тимошенко", - заявил Пискун.

Кроме того, по словам Святослава Пискуна, Юлия Тимошенко - не единственная среди парламентариев, пользующихся депутатским иммунитетом, кого Генпркуратура подозревает в совершении преступлений: "Их много. Но, давайте начнем с одного, потом второго, третьего. Никто ж начать не хочет", - отметил генеральный прокурор.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе Генпрокураура обратилась к парламенту с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Спикер Владимир Литвин, согласно с рекомендациями профильного паралментского комитета, вернул представление в отношении Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру.

Народный депутат, лидер фракции БЮТи Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что настаивает на рассмотрении представления Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение ее к уголовной ответственности в сессионном зале парламента.

Напомним, что обвинения в адрес Юлии Тимошенко касаются, в основном, ее деятельности на посту руководителя корпорации "Єдині енергетичні системи України" (ЄЕСУ), а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. "Дело Тимошенко" является частью дел экс-премьер-министра Павла Лазаренко, супруга Юлии Тимошенко Александра, ее свекра Геннадия и бухгалтеров ЄЕСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях