ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты УНИАН обратились к власти с открытым письмом

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 17:43
0
14

Информагентство УНИАН обнародовало открытое письмо Президенту Украины Леониду Кучме, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, главе парламентского комитета по вопросам свободы слова Николаю Томенко, Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой, председателю Госкомитета по вопросам информполитики, телевидения и радиовещания Ивану Чижу, начальнику Управления информполитики Администрации Президента Сергею Васильеву, в котором речь идет о сложившейся в агентстве ситуации. Журналисты агентства просят дать оценку изложенным в письме фактам политической цензуры и защитить их права на непредвзятую информационную деятельность, выполнение профессиональных обязанностей, свободу слова и труд.

Коллектив журналистов отмечает, что на протяжении последней недели после появления в агентстве Василия Юричко, назначенного исполнительным директором УНИАН, они начали ощущать проявления политической цензуры. В частности, по их мнению, некоторые его указания по поводу материалов, которые должны были попасть на информационную ленту агентства, были продиктованы политической конъюнктурой, передает LIGA.

Например, 1 октября за личной подписью Василия Юричко на информационной ленте агентства появился материал "Народные депутаты шантажируют независимую прессу". В этом материале говорилось о том, что народные депутаты Украины Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко якобы давили на руководство УНИАН с тем, чтобы получить возможность провести пресс-конференцию в конференц-зале а

"Василий Юричко неоднократно угрожал сотрудникам агентства увольнением в случае невыполнения его распоряжений, которые касались расстановки политических акцентов в информационных материалах агентства"
гентства. После того, как депутаты получили копию этого сообщения УНИАН, они еще во время пресс-конференции заявили о том, что оставляют за собой право обратиться в суд с иском против руководства агентства.

Журналисты отмечают, что информация о намерении депутатов вышла на ленте агентства под названием "Оппозиционная "тройка" может обратиться в суд с иском против руководства УНИАН", однако через 30 минут была снята по устному указанию Василия Юричко, которое он дал редакторам в присутствии выпускающей бригады. Кроме того, мир не увидел материал "Оппозиционные депутаты считают, что в Украине продолжается узурпация СМИ", в котором рассказывалось об оценке Юлии Тимошенко и Александра Мороза вышеизложенных событий.

"На протяжении последней недели журналисты УНИАН получали неоднократные указания относительно содержания информаций, которые должны были выйти на ленте.

При этом Василий Юричко неоднократно угрожал сотрудникам агентства увольнением в случае невыполнения его распоряжений, которые касались расстановки политических акцентов в информационных материалах агентства.

"Политика, которую проводит Василий Юричко, нарушает наше право на освещение событий, происходящих в Украине, а также право наших читателей - граждан Украины на получение информации"
Несмотря на заверение руководства УНИАН о том, что независимая информационная политика, которое проводил УНИАН до назначения Василия Юричко, будет оставаться неизменной, мы считаем, что в информации будут внесены не только редакторские правки, как утверждает Василий Юричко, а и правки по смыслу. По большей части подобные правки вносились в материалы с комментариями депутатов, оппозиционных действующий власти", - отмечает журналистский коллектив информагентства.

Журналисты считают, что политика, которую проводит Василий Юричко, нарушает их право на освещение событий, происходящих в Украине, а также право их читателей - граждан Украины на получение информации.

"Мы просим Вас дать оценку изложенным в этом письме фактам, а также защитить наше право на непредвзятую информационную деятельность, право на выполнение профессиональных обязанностей, право на свободу слова и право на труд. Мы оставляем это обращение открытым для присоединения всех представителей украинских средств массовой информации, которые испытывают похожие проявления политической цензуры", - подчеркивается в открытом письме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях