ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд партий и организаций требуют объявить Черномырдина персоной нон-грата

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 18:37
0
5

Представители ряда партий и общественных организаций Крыма намерены обратиться к руководству Украины с требованием принять меры по недопущению вмешательства Посла России в Украине Виктора Черномырдина во внутренние дела Украины и объявить его персоной нон-грата. Требования изложены в заявлении, адресованном Президенту, спикеру Верховной Рады и премьер-министру Украины.

"Господин Черномырдин в 2002 году неоднократно вмешивался во внутренние дела Украины. Так, (…) в апреле господин Черномырдин подверг резкой критике заявление Государственного секретаря МИД Украины Александра Чалого о невозможности одновременного интегрирования Украины в ЕС и Евразийское экономическое сообщество", - говорится в документе, сообщает ForUm.

3 октября заявление планируется утвердить и вручить его копию генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе
Также авторы заявления ссылаются на интервью Виктора Черномырдина интернет-изданию "РБК" 24 сентября, в котором посол заявил, что "удивлен сдержанной реакцией правительства Украины на лозунги оппозиции, призывающие к государственному перевороту", и подчеркнул, что "в стране нужна оппозиция, но она должна действовать конструктивно".

"Подобные заявления свидетельствуют о том, что или господин Черномырдин не понимает своего статуса в Украине, или он так и остался великодержавным русским шовинистом и считает наше государство колонией России", - говорится в документе.

Считая, что "своими выражениями Виктор Черномырдин не только не оказывает содействие, а всячески тормозит налаживание отношений между Украиной и Россией на принципах мирного и равноправного сосуществования", авторы заявления требуют "принять необходимые меры для недопущения дальнейшей агрессивной деятельности" Виктора Черномырдина и объявить его персоной нон-грата.

Свои подписи под документом поставили 16 человек, в том числе председатель КРО УНР Олег Фомушкин, лидеры крымских организаций партии "Собор" Владислав Ермаков и партии "Солідарність" Михаил Пиштой, председатель Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Богуцкий, главы Всекрымского общества "Просвіта" Сергей Савченко и Всекрымского общества ученых Петр Вольвач, председатель Симферопольской организации Союза офицеров Украины Жорж Маврин, глава Крымского комитета украинских святынь Инга Репьях и другие.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях