ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Ющенко будет требовать досрочных выборов Президента и парламента

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 09:03
0
10

Стали известны некоторые подробности обращения руководства блока "Наша Україна" с протестом против действий власти, которая обвиняется в неспособности наладить диалог с политическими силами. В проекте документа содержится  требование досрочных парламентских и президентских выборов в стране. Сам же Ющенко в прямом эфире одного из телеканалов охарактеризовал сегодняшнюю политическую ситуацию в стране как "самый глубокий конфликт" за все годы независимости, передает Интерфакс-Украина. Лидер блока видит два сценария выхода из сложившейся ситуации.

Как говорится в переданном в Украинскую Службу Би-би-си тексте обращения "Нашої Украини", блок не видит возможности эффективного диалога политических сил и власти для осуществления политических реформ. Подтверждением этому является, как говорится в заявлении, "административное" создание парламентского большинства силами, которые не были победителями на парламентских выборах.

Обозреватели обращают внимание на то, что Виктор Ющенко и радикальные члены "Нашоїй України" уже сейчас активно отстаивают ключевые требования оппозиции, но блок объединяет также более умеренные партии, которые готовы на компромиссы c властью.

Между тем, в среду вечером, 2 октября, в прямом эфире телеканала "НБМ" Виктор Ющенко охарактеризовал сегодняшнюю политическую ситуацию в стране как "самый глубокий конфликт" за все годы независимости.

"Шесть месяцев мы предлагаем власти один из эффективных действенных методов: кризис, в котором оказалась Украина, может быть преодолен демократическим переговорным процессом. Нам шестой месяц говорят, что это неприемлемо для власти, потому что власть понимает - рано или поздно придется отвечать на то противоречие, когда народ выбирает одну политическую силу, а власть представляет другую политическую силу", подчеркнул лидер блока, добавив, что "и на сей раз выглядит так, что власть этот диалог игнорирует".

Он видит два сценария выхода из ситуации. Лучший - на основе переговоров: силы, которые не получили реального большинства на выборах-2002, должны передать власть силам, получившим большинство, и "способным взять на себя политическую ответственность за то, как вывести страну из политического кризиса".

Второй вариант предполагает "стихию улицы", и этот путь - "не характерный для демократической страны".

"Но мы будем там, где будет наш избиратель. Он будет на улице - мы будем на улице", - заявил Ющенко.

Ющенко: Лучший сценарий - на основе переговоров: силы, которые не получили реального большинства на выборах-2002, должны передать власть силам, получившим большинство. Второй вариант предполагает "стихию улицы"
По его мнению, "в украинском конфликте нет идеологической основы, есть социальная основа, поскольку выходят (на акции - ИФ) политические силы под разным флагами". "Когда горстка людей, представляющих украинскую власть, которые не получили соответствующих мандатов, продолжают выступать с теми властными полномочиями, которые им не принадлежат", - отметил он.

"Мы остаемся, с одной стороны, на позиции переговорного процесса (с властью - ИФ), мы открыты в этом переговорном процессе, демонстрируем большую лояльность, и терпимость к украинской власти. Однако если наши инициативы будут, как горох об стену откатываться назад, мы будем делать все, в том числе, принимать участие, организовывать и проводить акции радикального характера с тем, чтобы украинская власть или сошла с высоты и села за стол переговоров, или проводить в стране досрочные выборы", подчеркнул Виктор Ющенко.

Он дал понять, что возглавляемый им блок следует рассматривать как оппозиционную силу. "Политическая сила находится либо при власти, либо в оппозиции. Просто третьего варианта нет", - сказал лидер "Нашей Украины".

Ющенко также заявил, "инициатива (в парламенте) крутится вокруг провластной "девятки", потому, что на очереди стоит замена правительства". "Нужно посадить послушную фигуру, которая бы подписывала чеки, принимала обязательства, какие-то обещания раздавала. И для этого нужно большинство. Понадобиться также большинство, когда нужно будет избирать президента. Таков, вероятно, контекст инициатив относительно парламентско-президентской республики", - пояснил он свою точку зрения.

Раскола во фракции "Наша Украины" не будет, убежден Ющенко. По словам лидера "Нашей Украины", ни для него, ни для его коллег руководство комитетами "не является проблемой". "В такой ситуации, когда будет продолжаться административное давление на народных депутатов и такими методами будет сформировано большинство, мы бы сами не хотели вести комитеты, любые, в том числе и бюджетный (глава Петр Порошенко - ИФ) под эгидой этого большинства. И это будет соответствующий политический шаг ",- сказал лидер блока.

Свое желание присоединиться к лидерам КПУ, СПУ и БЮТ и встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Запорожье, лидер "Нашоїй України" пояснил желанием "прояснить политику демократических сил понятной для России".

Высказывая свое мнение об "оружейном скандале", Ющенко подчеркнул, что такой ситуации могло бы не быть, если в стране работала демократическая система, в том числе система контроля, в первую очередь такой сфере как военно-техническая.

При этом он отметил, что сам факт поставки систем "Кольчуга" в Ирак не является сегодня доказанным. Однако сама проблема - это морально-этическая сторона политики, если был такой разговор на самом высоком уровне, то это - свидетельство "неискренней политики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях