ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузия планирует сотрудничать с Украиной в сфере ПВО

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 09:37
0
5

Грузия не закупает у Киева ракетные системы ПВО, но разрабатывает план такого сотрудничества. Об этом в ходе заседания Совета сотрудничества Евросоюз-Грузия заявил министр иностранных дел Грузии Ираклий Менгарашвили.

"Сейчас мы говорим о том, чтобы наши украинские коллеги помогли нам в реабилитации тех возможностей, которые необходимы стране, чтобы защищаться от воздушных атак. Мне жаль, что Грузии приходится об этом беспокоиться. Пока что это только сфера обсуждения проектов, но думаю, что мы будем сотрудничать", - сказал глава грузинского внешнеполитического ведомства в интервью Deutsche Welle в среду, 2 октября.

Грузия: "Сейчас мы говорим о том, чтобы наши украинские коллеги помогли нам в реабилитации тех возможностей, которые необходимы стране, чтобы защищаться от воздушных атак"
Внутренняя ситуация в Грузии стала одной из главных тем заседания Совета сотрудничества Евросоюз-Грузия.

Представители Евросоюза призвали Москву и Тбилиси обеспечить полный контроль на российско-грузинской границе, проявить сдержанность в развязывании конфликта вокруг Панкисского ущелья и уважать суверенитет своих соседей.


Как сообщал Корреспондент.net, посол Грузии в Украине Григол Катамадзе также заявил об отсутствии контракта на поставку украинской стороной зенитных установок в Грузию.

Напомним, что в субботу, 28 сентября, начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили сообщил, что в ближайшее время Украина поставит грузинской армии партию зенитных ракет, которые будут установлены на северной границе, что позволит во многом повысить безопасность приграничных районов.

Россия: Заявления Грузии о возможности закупок средств ПВО в Украине могут осложнить отношения между Киевом и Москвой
Реакция России последовала незамедлительно: эксперт Совета Федерации России генерал-майор авиации в отставке Валентин Рог заявил в воскресенье, 29 сентября, что заявления Грузии о возможности закупок средств ПВО в Украине могут осложнить отношения между Киевом и Москвой.

В украинской государственной компании по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" заявление начальника генштаба вооруженных сил Грузии назвали преждевременным. "В "Укрспецэкспорт" пока поступил лишь запрос о возможности таких поставок в Грузию", - сообщил информированный источник в госкомпании.

Сотрудничество между Грузией и Украиной в военной сфере проходит в рамках подписанного в 1996 году межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях