ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сайт УНИАН возобновил работу. Конфликт урегулирован?

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 11:19
0
31

В четверг, 3 сентября, интернет-сайт информагентства УНИАН был недоступен в течение 1-1,5 часов. Сейчас ресурс возобновил работу. В то же время, с главной страницы сайта и из ленты новостей удалены почти все сообщения о событиях вокруг конфликта внутри информагентства, в том числе - открытое письмо журналистов УНИАН к представителям власти. Кроме того, как стало известно, в руководстве агентства произошли кадровые изменения, а конфликт журналистского коллектива с руководством - урегулирован.

Сегодня, 3 октября, в агентстве прошли собрание акционеров УНИАН и встреча Василия Юричко с коллективом агентства.

Как передает ForUm, бывший гендиректор информагентства УНИАН Василий Юричко назначен выполняющим обязанности генерального директора. Олег Наливайко, который занявший должность исполнительного директора в сентябре, оказался в отпуске за собственный счет. Кроме того, как сообщил на встрече с журналистами Юричко, отстранена от должности редактора отдела информации Альбина Трубенкова. Причины такого кадрового решения и.о. гендиректора не назвал.

В ходе встречи Василий Юричко также сообщил журналистам, что прекращает выпуск новостей до своего особого распоряжения.

Юричко также заявил, что готов подписать "все заявления об увольнении", если такие поступят.

Между тем, по информации, поступившей по окончании встречи, конфликт между исполняющим обязанности генерального директора агентства УHИАН Василием Юричко и коллективом агентства урегулирован, а вся информация о достигнутых договоренностях в ближайшее время будет помещена на сайте УHИАН.

Источник в агентстве не сообщил суть договоренностей, добавив только, что увольнений журналистов не будет.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 октября, интернет-сайт информационного агентства УНИАН прекратил работу. Согласно информации, появлявшейся вместо главной страницы сайта, ресурс был временно недоступен "по техническим причинам".

В то же время, в УНИАН проходило собрание акционеров, где рассматривалась конфликтная ситуация, сложившаяся между творческим коллективом и новым руководством агентства в лице главного редактора Василия Юричко и исполнительного директора Олега Наливайко.

В среду, 2 октября, информагентство УНИАН обнародовало открытое письмо Президенту Украины Леониду Кучме, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, главе парламентского комитета по вопросам свободы слова Николаю Томенко, Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой, председателю Госкомитета по вопросам информполитики, телевидения и радиовещания Ивану Чижу, начальнику Управления информполитики Администрации Президента Сергею Васильеву, в котором речь идет о сложившейся в агентстве ситуации.

В письме журналисты агентства просят дать оценку изложенным в письме фактам политической цензуры и защитить их права на непредвзятую информационную деятельность, выполнение профессиональных обязанностей, свободу слова и труд.

Ранее, на собрании трудового коллектива во вторник, 1 октября, новое руководство УНИАН пригрозило увольнением журналистам информационного агентства, поставившим свои подписи под заявлением протеста.

Журналисты, в свою очередь, начали сбор подписей для того, чтобы опровергнуть неправдивую информацию, и пригрозили забастовкой.

Напомним, что во вторник, 1 октября, УНИАН распространило заявление журналистского коллектива о внутренней ситуации в агентстве. В заявлении, в частности, говорится, что агентство попало под сильное давление относительно формирования независимой информационной деятельности, что коллектив связывает с назначением неделю назад нового руководителя информационной службы - исполнительного директора УНИАН Василия Юричко, представляющего интересы Администрации Президента.

В начале сентября в УНИАН произошла смена основателей. По неофициальной информации, контроль над агентством перешел к структурам, близким к СДПУ(о).

Согласно другой информации, контрольный пакет агентства, сооснователями которого являются НСЖУ, Союз юристов Украины, общества "Україна" и "Просвіта", сегодня принадлежит "Приватбанку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях