ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: в октябре Украина начнет процесс выплаты компенсаций Израилю

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 14:09
0
10

Украина уже в этом месяце предложит Израилю "конкретные суммы компенсаций родственникам жертв катастрофы российского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" и конкретные юридические механизмы по выплатам этих компенсаций", сообщил глава украинской межведомственной комиссии по катастрофе Ту-154 Александр Чалый. Комментируя ход переговоров с российской стороной, он отметил, что последняя до сих пор не выполнила просьбу Украины предоставить необходимые для выплаты компенсаций сведения о погибших на Ту-154 гражданах России.

Как сообщил Александр Чалый в пресс-клубе МИД Украины в Киеве в четверг, 3 октября, свои предложения Украина изложит израильской стороне в 20-х числах октября в ходе очередного раунда украинско-израильских консультаций, передает ForUm.

Александр Чалый заявил, что в настоящее время суммы компенсаций, предложенные украинской стороной, обсуждаются по дипломатическим каналам с Израилем и пока эти суммы не будут окончательно согласованы, называть их украинская сторона не станет. Он отметил, что Украина "предложит достаточные суммы компенсаций", чтобы свести количество

Украина предложит "достаточные суммы компенсаций", чтобы свести количество возможных исковых заявлений со стороны родственников жертв катастрофы Ту-154 к минимуму
возможных исковых заявлений со стороны родственников жертв катастрофы Ту-154 к минимуму.

"Суммы будут выплачены за счет государственного бюджета Украины", - сказал Чалый.

Комментируя ход переговоров с российской стороной, Чалый подчеркнул, что Украина исходит из "не дискриминационного похода" к выплате сумм компенсаций российской и израильской стороне и эти суммы будут одинаковыми.

Характеризуя основные принципы подхода Украины к проблеме выплаты компенсаций, Александр Чалый также сказал, что Киев предлагает родственникам жертв катастрофы решить проблему компенсаций во внесудебном порядке. Кроме того, украинская сторона учитывает мировой опыт урегулирования подобных инцидентов и решает вопрос компенсаций на межправительственном уровне, отметил он.


Напомним, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Согласно окончательным выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, обнародованным 28 декабря 2001 года членом комиссии, секретарем Совета нацбезопасности Украины Евгением Марчуком, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств".

ТЕГИ: власть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях