ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вскоре начнутся массовые увольнения журналистов?

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 18:31
0
7

Сегодняшняя ситуация в украинских средствах массовой информации напоминает события, которые происходили в России год назад. Об этом заявил во время круглого стола "Политическая цензура в Украине" журналист ЗАО "Телекомпания "Студия 1+1" Евгений Глебовицкий.

По словам Глебовицкого, возможно в ближайшее время и в украинских СМИ начнутся массовые увольнения неугодных власти журналистов.

В связи с этим он считает необходимым уже сегодня начать создавать для таких людей "запасные аэродромы" - общественные организации и новые масс-медийные структуры.

"Рынок СМИ сегодня не только не свободный, но и структурированный нынешней властью, поэтому необходимо создавать новые СМИ", - сказал он.

Телевизионные журналисты инициировали создание собственного профсоюза "Новая телевизионная инициатива"
На круглом столе "Политическая цензура в Украине" телевизионные журналисты инициировали создание собственного профсоюза.

Как сообщил журналист СТБ Роман Скрыпин, профсоюз имеет название "Новая телевизионная инициатива" и будет защищать права украинских телевизионщиков, которые сегодня больше всех подвержены давлению власти.

Как передает LIGA, при этом Скрыпин отметил, что такой профсоюз должен стать первым шагом в борьбе журналистов за свои права и освобождении украинской прессы от политической цензуры.

Как сообщал Корреспондент.net, группа журналистов ведущих украинских СМИ подписала сегодня "Манифест украинских журналистов о политической цензуре".

в Манифесте констатируется наличие в Украине политической цензуры, выраженной в давлении со стороны власти на электронные и печатные СМИ страны.

"Политическая цензура унижает достоинство журналистов и украинского народа", - отмечается в Манифесте.

В документе говорится, что журналисты готовы бороться за свободу слова всеми возможными мерами, в том числе - вплоть до объявления всеукраинской забастовки. Для подготовки возможной забастовки создается общественный комитет.

"Политическая цензура унижает достоинство журналистов и украинского народа"
Под Манифестом поставили свои подписи редактор интернет-газеты "Телекритика" Наталья Лигачева, журналист оппозиционной газеты "Грани" Татьяна Коробова, замредактора газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая. Присутствие на круглом столе представителей лояльных к власти СМИ было незначительным.

К Манифесту присоединились представители телеканалов "Інтер", УТ-1, IСТV, а также интернет-издания "Українська правда".

Участники круглого стола приняли решение опубликовать Манифест в СМИ, оставив его свободным для подписи всеми желающими.

Ожидается, что в ближайшую субботу в Киеве состоится закрытое заседание представителей СМИ (без присутствия политиков), на котором будут обсуждены дальнейшие шаги журналистов, а также пути выхода из создавшегося положения.

Ранее подобное заявление подписали 110 сотрудников украинских телеканалов, однако из-за различных причин, в том числе корпоративной солидарности некоторые журналисты отозвали свои подписи.

Народный депутат Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, обвинил Администрацию Президента в контролировании средств массовой информации.

Верховная Рада потребовала от Службы безопасности Украины расследовать указания Администрации СМИ об освещении политических событий в стране.

В начале сентября народный депутат Олег Рыбачук обвинил Администрацию Президента в цензуре СМИ.

Администрация Президента отрицает обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях