ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"За Украину без Черномырдина" выступили 50 митингующих

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 20:03
0
12

Около 50 представителей Украинской национальной консервативной партии пикетировали здание посольства России, требуя отозвать из Украины российского посла Виктора Черномырдина и объявить его персоной "нон грата", сообщает Интерфакс-Украина.

Глава УНКП Олег Соскин считает, что Виктор Черномырдин вмешивается во внутренние дела Украины.

По его словам, пикетирующие требуют, чтобы компания "Лукойл ТНК" свернула свою деятельность в Украине, а "московская церковь" "ушла из Киево-Печерской лавры", и там были возобновлены службы украинского патриархата (на территории Национального заповедника Киево-Печерская лавра размещена резиденция Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата).

Кроме того, пикетирующие требуют, чтобы 6-7 октября не было подписано "никаких газовых консорциумов". (6 октября президенты Украины и России встречаются в Запорожье, а 6-7 октября в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ).

Глава УНКП убежден, что на смену Виктору Черномырдину в Украину "должен приехать спокойный, толерантный человек, дипломат, который будет строить украинско-российские отношения на таких принципах, как невмешательство во внутренние дела страны, признание территориальной целостности государства, взаимовыгодные экономические отношения и толерантное отношение ко всем политическим силам в стране".

Олег Соскин пообещал, что "пока Виктор Черномырдин не будет отозван Россией" подобные акции протеста будут продолжаться. В частности, следующая акция запланирована на четверг, 10 октября, когда люди соберутся в 16:00 у здания Кабинета министров. Еще через неделю будет организован пикет у администрации президента, а затем "акции будут идти по нарастающей".

Участники пикета у российского посольства держали в руках флаги УНКП, Украинского Народного Руха и плакаты с лозунгами "Путин, забери Черномырдина в Москву", "Путин, прекрати вмешательства в дела Украины", "Россия, прочь загребущие руки от Украины", "Кинах! За консорциум рано или поздно придется отвечать перед судом".

Виктор Черномырдин был назначен послом России в Украине в мае 2001 года. Он также является специальным представителем президента России по торгово-экономическим связям между двумя странами.

Черномырдин не боится высылки из Украины
Как передает ForUm, посол России в Украине Виктор Черномырдин заявляет, что намерения украинской оппозиции отозвать его с нынешнего поста его "не напугали". "Я уже не в том возрасте, и как говорят, не из новеньких. Я никогда не работал во вред, и тем более во вред наших отношений России и Украины. Моя задача совершенно другая: я искренне переживают за все трудности, которые происходят, здесь я их вижу, я здесь живу. Поэтому эти уловки, всплески, эмоции - это все от лукавого", - заявил Черномырдин в Харькове.

В то же время, просьба прокомментировать заявления украинской оппозиции "заметно расстроила" российского посла.

Народный депутат Николай Рудьковский (фракция СПУ) не исключает, что Верховная Рада Украины поднимет вопрос об обращении к Российской Федерации об отзыве Посла России в Украине Виктора Черномырдина. Как сообщил Рудьковский, на такой шаг украинский парламент может пойти в связи с заявлениями Черномырдина в адрес украинской оппозиции. По словам Рудьковского, таких пренебрежительных заявлений никто себе не позволял в Украине в адрес российских политиков.

В то же время, представители ряда политических партий и общественных организаций Крыма намерены обратиться к руководству Украины с требованием принять меры по недопущению вмешательства Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина во внутренние дела Украины и объявить его персоной нон-грата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях