ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявляет о кризисе отношений между властью и СМИ

Корреспондент.net, 4 октября 2002, 09:21
0
7

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко считает, что ситуация в украинском информагентстве УНИАН отражает недемократические процессы в средствах массовой информации, сообщают Українські Новини. "Многочисленные факты цензуры, давления, грязного вмешательства в редакционную политику свидетельствуют о кризисе отношений между властью и СМИ", заявил лидер "Нашої України". В ближайшее время блок намерен предложить проект, направленный на защиту свободы слова в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба "Нашої України", со ссылкой на заявление Ющенко во время встречи с депутатами Верховной Рады из группы "Разом".

"Ситуация вокруг УНИАН а это коллектив с именем, известный своим профессионализмом, один из лидеров информационного вещания в Украине, - отражает недемократические процессы, которые отображаются в украинских СМИ", сказал Ющенко.

"Многочисленные факты цензуры, давления, грязного вмешательства в редакционную политику свидетельствуют о кризисе отношений между властью и СМИ",  отметил он.

По его мнению, многое зависит от позиции журналистов.

"Журналисты УНИАН сделали мужественный и достойный шаг, отказавшись работать в условиях политической цензуры",  сказал лидер "Нашей Украины".

Ющенко подчеркнул, что "Наша Украина" поддерживает все инициативы направленные на защиту свободу слова.

Он добавил, что в ближайшее время блок предложит проект, направленный на защиту свободы слова.


Напомним, что 1 октября журналисты УНИАН заявили о политической цензуре в агентстве в связи с приходом Василия Юрычко на должность исполнительного директора. В частности, по их словам, с появлением Юрычко в УНИАН стали не допускаться к выпуску сообщения, содержащие критику Администрации Президента.

Во вторник прошло собрание журналистов агентства, на котором были выдвинуты требования к руководству УНИАН прекратить политическую цензуру материалов, а также запретить угрозы увольнения журналистов за объективное информирование.

Крайней мерой, на которую были готовы пойти журналисты, это забастовка.

В среду журналисты УНИАН опубликовали открытое письмо к Президенту Леониду Кучме и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой защитить право на свободу слова и информации.

Журналисты УНИАН призвали средства массовой информации, которые сталкиваются с политической цензурой, присоединиться к их обращению.

Собрание учредителей УНИАН в начале сентября освободило от обязанностей генерального директора Михаила Батога, назначив вместо него Олега Наливайко.

Ранее группа депутатов Верховной Рады и журналистов обвиняли Администрацию Президента в попытке установить цензуру в средствах массовой информации.

3 октября УНИАН возобновил работу после 4-часового перерыва в выпуске новостей, во время которого журналисты проводили переговоры с руководством на которых достигли компромисса о недопустимости цензуры в агентстве.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 октября группа журналистов ведущих украинских СМИ подписала "Манифест украинских журналистов о политической цензуре". В Манифесте констатируется наличие в Украине политической цензуры, выраженной в давлении со стороны власти на электронные и печатные СМИ страны. В документе говорится, что журналисты готовы бороться за свободу слова всеми возможными мерами, в том числе - вплоть до объявления всеукраинской забастовки. Для подготовки возможной забастовки создается общественный комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях