ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с "Кольчугами": Медведчук встретился с послами США и Британии

Корреспондент.net, 4 октября 2002, 10:19
0
5

В ходе своей встречи с послом США в Украине Карлосом Паскуалем и поверенным в делах посольства Великобритании Дональдом Маклареном глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук заявил, что Украина готова к сотрудничеству с экспертами США и Великобритании по проверке обвинений в продаже ею системы раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, сообщают Українські Новини.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, Медведчук, в частности, заявил, что украинская сторона организационно готова к конкретным мероприятиям и ждёт предложений от представителей США и Великобритании.

Глава Администрации проинформировал представителей США и Великобритании о конкретных шагах, которые делают украинские власти для беспрепятственной деятельности иностранных специалистов, которые прибывают в Украину 13 октября для проведения совместного расследования.

Медведчук сообщил, что в Администрации состоялся совет при участии представителей министерств и ведомств, которые будут непосредственно сотрудничать с экспертами.

В свою очередь, премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что Украина готова доказать безосновательность обвинений ее в поставках систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку в нарушение резолюции Организации Объединенных Наций.

Кинах: "Мы сделаем все, чтобы защитить честь Украины и усилить доверие к нам"
"Украина готова углубить все направления, чтобы четко, прозрачно доказать всему миру, что обвинения против нее по вопросам поставки оружия Ираку в нарушении резолюции ООН не имеют под собой никаких оснований", сказал Кинах.

Он отметил, что эта тема касается чести, достоинства и доверия к Украине, и Украина сделала ответственный шаг, предложив Совету безопасности ООН провести прозрачное международное расследование.

Кинах добавил, что во время недавнего визита Украина передала официальной делегации США ведомости по производству и использованию "Кольчуг". По словам Кинаха, в настоящее время Кабинет Министров работает над дальнейшим урегулированием этого вопроса. "Мы сделаем все, чтобы защитить честь Украины и усилить доверие к нам", сказал премьер.


Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

2 октября представитель Госдепартамента США Филип Рикер заявил по итогам визита делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс в Киев, сообщил, что принято решение направить в Украину группу экспертов, которым предстоит расследовать обвинения в нелегальных поставках Украиной радарных комплексов "Кольчуга" в Ирак. По его словам, комиссия прибудет в Киев "в ближайшем будущем".

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам встречи Элизабет Джонс с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком в среду, 2 октября, было принято решение о создании американо-британской группы экспертов, которая, как предполагается, прибудет в Украину уже 13 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях