ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нового украинского премьера хотят выбрать с помощью рейтингового голосования

Корреспондент.net, 4 октября 2002, 15:18
0
8

Большинство Верховной Рады, которое планирует сформировать новый Кабинет Министров, планирует определить кандидатуру его главы путем рейтингового голосования возможных кандидатов. Такая схема предусмотрена в проекте договора между участниками большинства по формированию Кабмина, который обсуждался на прошедшем координационном совете большинства, передают Українські Новини.

Об этом сообщил координатор большинства Александр Карпов.

По словам Карпова, проект был принят за основу и должен быть доработан к следующей неделе.

Карпов сказал, что проект предусматривает, что члены большинства будут выдвигать своих кандидатов на пост нового премьер-министра, после чего пройдет голосование.

Кандидат, получивший наибольшую поддержку внутри большинства, будет предложен на рассмотрение Президенту Леониду Кучме.

Карпов сказал, что нынешний премьер-министр Анатолий Кинах может быть одной из кандидатур, как один из вариантов - этот вариант не исключается.

Кандидат, получивший наибольшую поддержку внутри большинства, будет предложен на рассмотрение Президенту Леониду Кучме
"Является ли единственным этот вариант? - конечно, нет. Есть претензии, есть претенденты и есть звания (других кандидатов)", заявил координатор большинства.

Он сказал, что проект договора о формировании координационного правительства предусматривает, что портфели в Кабмине будут разделены между представителями фракций и групп, вошедших в большинство пропорционально числу, входящих в них депутатов.

При определении кандидатур на посты руководителей силовых министерств приоритетное право их выдвижения предполагается отдать Президенту.

"Силовые министерства обязательно достигаются путем согласования с Президентом или являются предложениями Президента", сказал Карпов.

Он сообщил, что координационный совет большинства также обсудил проект политического договора, которое большинство будет заключать с формированным им правительством.

Вместе с тем, по словам Карпова, участники совета высказали серьезные замечания к этому проекту и он будет доработан.

Карпов поддал критике мнение рядов политиков о том, что формирование правительства большинством Рады до внесения соответствующих изменений в Конституцию невозможно.

Он отметил, что в любом случае Президент, которому сейчас принадлежит исключительное право формировать Кабмин, обязательно консультируется с политическими силами.

С помощью формальных документов большинство может сделать этот процесс прозрачным.

"Этот процесс может быть выведен на прозрачный уровень", — заявил координатор большинства.


Напомним, что раннее большинство заявило о намерении сформировать до 15 октября свои предложения по новому Кабмину. В большинство Рады, которое должно быть зарегистрировано в понедельник следующей недели входят партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей, "Регионы Украины", Социал-демократической партии (объединенной), Народно-демократической партии, "Аграрии Украины", а также депутатские группы "Европейский выбор", "Народовластие", "Демократические инициативы" и "Народный выбор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях