ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что Ющенко намерен развалить коалицию

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 15:25
0
13
Тимошенко заявила, что Ющенко намерен развалить коалицию
Фото: Reuters
Тимошенко намерена до последнего беречь демократическую коалицию

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет об угрозе развала коалиции в парламенте при участии Президента Виктора Ющенко.

"Есть большая угроза, что при содействии президента и Партии регионов будет принято решение Конституционным судом, что коалиции не существует", - сказала она на брифинге в среду в Киеве.

Комментируя заявление лидера партии Единый центр Игоря Криля о возможности создания коалиции с участием Партии регионов и Нашей Украины, Тимошенко отметила, что "обнародована четкая позиция, что Наша Украина-Народная самооборона во главе с Президентом готовится к коалиции с Партией регионов".

Когда глава Секретариата Президента Виктор Балога "вынул двух депутатов из коалиции", правомерность ее существования была поставлена под сомнение, и депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный суд с соответствующим представлением, напомнила премьер.

По ее словам, несколько дней назад на публичных слушаниях в Конституционном суде вопроса относительно представления Партии регионов представители Кабинета министров и Верховной Рады заняли "четкую позицию" о том, что коалиция существует, поскольку в Конституции определено, что коалицию составляют фракции, а не депутаты в индивидуальном порядке.

Тимошенко отметила, что правительство удивило, что представитель президента Марина Ставнийчук вместе с представителем Партии регионов заняли единую позицию о том, что существование коалиции неправомочно. "Это еще одно свидетельство, что демократическую коалицию разваливает персонально президент", - заявила она.

Премьер подчеркнула, что до принятия решения КС по представлению Партии регионов "осталось мало времени" и существует угроза признания неправомерности существования коалиции.

Тимошенко отметила, что из 18-и судей КС шесть - от Партии регионов, шесть - от президента и их синхронное голосование по этому вопросу поставит под угрозу существование коалиции. Премьер заявила, что секретариат президента вызывает судей КС для проведения с ними бесед перед принятием решения по представлению. Она призвала судей КС не участвовать в политических разборках.

Премьер заявила, что намерена "до последнего беречь демократическую коалицию".

"То, что устами Криля заявили о готовности создать коалицию с Партией регионов - это для меня очень неприятно", - сказала она.

Как сообщалось, фракции Партии регионов и Компартии намерены инициировать процедуру импичмента Президента Украины в ходе стартующей 2 сентября сессии Верховной Рады, сообщает Обком.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях