ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук заявляет о безосновательности обвинений в цензуре

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 11:22
0
10

Глава президентской Администрации заявляет о безосновательности обвинений в адрес возглавляемой им структуры и ее руководителей в политической цензуре. В интервью украинской службе Би-Би-Си Виктор Медведчук сообщил, что ознакомился с письмом журналистов, принятом на их встрече в четверг, 3 октября. "Там есть один недостаток - нет конкретных примеров", - подчеркнул он, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, если такие примеры будут приведены, что они будут рассмотрены и он как глава администрации президента "обещает, что лица, имеющие к этому отношение" будут привлечены к ответственности.

При этом Виктор Медведчук отметил, что не обязательно письменное подтверждение.

"Пусть устное, пусть корреспондент придет ко мне и скажет, что его заставляли делать то или иное. Безусловно, мы этот факт проверим, если это будет касаться администрации президента, и употребим самые жесткие меры, если это будет зависеть от нас и касаться представителя администрации", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, хочет ли он быть премьером или президентом Украины, Виктор Медведчук подчеркнул: "Та власть, которую я имею сегодня, и тех обязанностей, которые я выполняю, мне целиком достаточно.

Чем эффективнее и качественнее я тут буду действовать, тем больше у меня будет авторитета. Сегодня я - менеджер и хочу доказать, что справляюсь со своими обязанностями на "отлично". А все другое - в будущем посмотрим".


Как сообщал Корреспондент.net, группа журналистов ведущих украинских СМИ подписала "Манифест украинских журналистов о политической цензуре", который был подготовлен в ходе состоявшегося в четверг, 3 октября, в Киеве заседания Общественного совета по вопросам свободы слова и информации и подписан на состоявшемся сразу после заседания круглом столе на тему "Политическая цензура в Украине".

В Манифесте констатируется наличие в Украине политической цензуры, выраженной в давлении со стороны власти на электронные и печатные СМИ страны.

"Политическая цензура унижает достоинство журналистов и украинского народа", - отмечается в Манифесте.

В документе говорится, что журналисты готовы бороться за свободу слова всеми возможными мерами, в том числе - вплоть до объявления всеукраинской забастовки. Для подготовки возможной забастовки создается общественный комитет.

"Политическая цензура унижает достоинство журналистов и украинского народа"
Под Манифестом поставили свои подписи редактор интернет-газеты "Телекритика" Наталья Лигачева, журналист оппозиционной газеты "Грани" Татьяна Коробова, замредактора газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая. Присутствие на круглом столе представителей лояльных к власти СМИ было незначительным, отмечает ForUm.

К Манифесту присоединились представители телеканалов "Інтер", УТ-1, IСТV, а также интернет-издания "Українська правда".

Участники круглого стола приняли решение решение опубликовать Манифест в СМИ, оставив его свободным для подписи всеми желающими.

Ожидается, что в ближайшую субботу в Киеве состоится закрытое заседание представителей СМИ (без присутствия политиков), на котором будут обсуждены дальнейшие шаги журналистов, а также пути выхода из создавшегося положения.

Ранее подобное заявление подписали 110 сотрудников украинских телеканалов, однако из-за различных причин, в том числе корпоративной солидарности некоторые журналисты отозвали свои подписи.

Народный депутат Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, обвинил Администрацию Президента в контролировании средств массовой информации.

Верховная Рада потребовала от Службы безопасности Украины расследовать указания Администрации СМИ об освещении политических событий в стране.

В начале сентября народный депутат Олег Рыбачук обвинил Администрацию Президента в цензуре СМИ.

Администрация Президента отрицает обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях