ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Издана книга о подпольном движении "ОУН-Север"

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 12:54
0
18

В Дрогобыче тиражом 2000 экземпляров вышло в свет издание, проливающее свет на послевоенную историю движения сопротивления политических заключенных в лагерях Коми. Автор книги - молодой историк из Луцка Леся Бондарук. При работе в Госархиве России она нашла документальные свидетельства существования в Воркуте и других селениях Коми подпольного украинского движения "ОУН-Север" ("Заполярное управление организации украинских националистов").

Организацию создал в 1940 году активист антипольского движения в Западной Украине Мыхайло Сорока.

Главное достижение подпольщиков из "ОУН-Север", по мнению автора книги - организация акций массового неповиновения администрации лагерей, что привело к созданию отдельных зон в системе ГУЛАГа для уголовников и политзаключенных.

Этот факт был узаконен отдельным приказом МВД СССР за номером 00219 от 28 февраля 1948 года и соблюдался вплоть до 80-х годов прошлого века, когда последний лагерь для советских диссидентов прекратил свое существование в поселке Кучино Пермской области.

Установлено, что в 1947-1948-е годы члены воркутинской организации "ОУН-Север" связывались с подпольными группами крупнейших концлагерей СССР, а также главным штабом Украинской повстанческой армии (УПА) Львовской области, проводили внутреннюю мобилизацию военнопленных УПА, поступавших в 40-е годы в лагеря Коми.

Позднее именно эти "зоновские старшины" стали костяком войск самообороны восставших концлагерей Норильска и Кенгира, сломившие сталинскую систему ГУЛАГа в 1954 году.

Как сообщили в Киевском обществе финно-пермской культуры, самым интересным фактом для историков является свидетельство украинского политзаключенного Билынского о готовящемся в Воркуте восстании на случай войны СССР с Соединенными Штатами.

Причем украинское подполье так и не нашло общего мнения о стратегии восстания: захват печорской железнодорожной магистрали с продвижением войск к Сыктывкару, или эвакуация всех политлагерей по Ледовитому океану в Скандинавию, со ссылкой на ИА "Комиинформ" передает АПН.

Проблемой номер один для повстанцев оставались не войска МВД, расположение и состояние которых были хорошо известны лагерным лидерам, а криминальные зоны - их непредсказуемое и вороватое "население" было главной угрозой для организованного захвата власти в Коми АССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях