ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты готовят акции протеста против политики Кучмы

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 13:48
0
9

Протесты коммунистов по отношению к Президенту Леониду Кучме и его администрации будут нарастать и усиливаться, - заявил журналистам в Москве лидер Компартии Украины Петр Симоненко. "Уже 12 октября во всех крупных городах Украины состоятся народные трибуналы, которые осудят политический и экономический курс нынешнего руководства Украины и потребуют отставки президента Кучмы", - сказал Симоненко, передает Интерфакс-Украина.

По словам лидера коммунистов, 12 октября состоятся многолюдные митинги протеста во всех крупных городах страны, в Киеве он состоится на той же Европейской площади, где проходили две недели назад массовые манифестации украинской оппозиции.

Лидер компартии Украины принимает участие в проходящем в Москве заседании исполкома Совета Союза коммунистических партий КПСС (СКП-КПСС)

Коммунисты ряда республик бывшего СССР участвуют в открывшемся в субботу, 5 октября, в Москве заседании исполкома Совета Союза коммунистических партий КПСС (СКП-КПСС).

В нем принимают участие руководители и представители компартий Украины, России, Беларуси, непризнанной Южной Осетии, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы и Киргизии.

Как заявил перед началом заседания лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возглавляющий также СКП-КПСС, на заседании прежде всего предстоит рассмотреть планы протестных действий коммунистов.

В частности, речь пойдет об общероссийской акции протеста, намеченной КПРФ на 10 октября, а также аналогичной акции украинских коммунистов, которая пройдет 12 октября.

Кроме того, как отметил Зюганов, на заседании будет обсужден вопрос "об укреплении союзного государства братских народов России и Беларуси".

Коммунисты обсудят также совместные действия и примут соответствующее заявление "в связи с агрессией США против Ирака, Израиля - против Палестины, и возрастанием опасности очередной мировой войны", - сказал лидер КПРФ.

Кроме того, по его словам, предстоит рассмотреть необходимые "совместные меры по защите русскоязычного населения и антифашистов от националистических и профашистских действий властей Латвии".

Участники заседания исполкома СКП-КПСС намерены принять обращение к руководству Литвы с требованием "немедленного освобождения политических заключенных - руководителей компартии Литвы Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Куолялиса, а также обращение в адрес незаконного "Гаагского трибунала" с требованием прекращения процесса и освобождения Слободана Милошевича", сообщил Геннадий Зюганов.

Участники заседания также согласуют основные мероприятия СКП-КПСС на 2003 год.

Заседание исполкома СКП-КПСС проходит в закрытом режиме, его итоги будут сообщены журналистам на пресс-конференции.

Как сообщает NTVRU.com, Геннадий Зюганов не исключает, что в своих протестных действиях российские коммунисты используют опыт украинских коллег, которые 17 сентября вместе с депутатами, представляющими другие оппозиционные силы, захватили в Киеве центральную телестудию.

"Когда не дают высказаться, депутаты совершенно правильно приходят на телестудию и требуют слова", - заявил Зюганов журналистам в субботу.

Он также сообщил, что обращался к руководству российского "Первого канала" с просьбой предоставить ему возможность высказать свои позиции по актуальным политическим и социально- экономическим вопросам.

Однако, как заявил лидер КПРФ, "видимо, они не умеют отвечать на письма, соблюдать закон и мы используем другие способы, в том числе опыт украинских друзей".

"Если власть глуха, все законные методы законны", - заявил Геннадий Зюганов. Он также сообщил, что в России продолжается подготовка к всероссийской акции протеста, которая намечена на 10 октября под лозунгами отставки правительства России и за проведение референдума по вопросам купли-продажи земли, оплаты труда, реформирования жилищно-коммунального хозяйства и другим социальным проблемам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях