ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Путин приняли участие в праздновании юбилея ДнепроГЭС

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 17:42
0
110

Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин в Запорожье приняли участие в торжествах по случаю 70-летия Днепровской гидроэлектростанции. Почетные гости возложили цветы к мемориалу Неизвестному герою, возле пульта управления ознакомились с техническими характеристиками. На смотровой площадке в машинном зале президенты встретились с ветеранами ДнепроГЭС. Президенты запустили гидроагрегат Г-4, который прошел реконструкцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Также руководители государств открыли мемориальную доску в честь 70-летия со дня пуска Днепровской ГЭС и участия президентов в этих торжествах, оставили свои записи в Книге почетных гостей, посадили деревья.

Украинского лидера в поездке сопровождали первый вице-премьер Олег Дубина, министр топлива и энергетики Виталий Гайдук, глава администрации президента Виктор Медведчук
Путину подарили картину местного художника, на которой запечатлено строительство ДнепроГЭС.

В тот же день президенты России и Украины провели короткую рабочую встречу. За чашкой чая главы двух государств обсудили различные вопросы, интересующие обе страны.

На днях была завершена реконструкция старого, однокамерного шлюза, сооруженного одновременно с плотиной 70 лет назад. Он был закрыт для эксплуатации еще 10 лет назад.

Строительство ДнепроГЭС - крупнейшей электростанции Днепровского каскада - началось в Запорожье в марте 1927 года. Первый агрегат ввели в действие в 1932 года. К 1939 году достигший проектной мощности ДнепроГЭС стал крупнейшей на то время гидроэлектростанцией в Европе.

С пуском ДнепроГЭС открылось сквозное судоходство по Днепру. Плотина станции подняла воды Днепра на 37,5 метра, создав бассейн емкостью 3 млрд. куб. метров, который покрыл все пороги. Самый опасный из них - Ненасытец - оказался на глубине 14 метров.

1 мая 1933 года через Днепровский трехкамерный шлюз прошел первый пароход пассажирской линии Киев - Херсон.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немецко-фашистские захватчики пытались уничтожить станцию, но им это не удалось. Обороняющиеся подразделения, переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье. Были взорваны железнодорожный мост через новое русло Днепра и частично плотина. В марте 1944 года начались восстановительные работы, в 1947 году заработали первые агрегаты и началась эксплуатация судоходного шлюза. В июне 1950 года ток дал последний, девятый агрегат.

22 апреля 1972 года началась коренная реконструкция ДнепроГЭСа, завершившаяся 14 апреля 1980 года - в канун 110-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина. Впервые в практике отечественного гидростроительства в едином комплексе с существующими гидросооружениями, без остановки действующего оборудования построена вторая очередь Днепровской ГЭС, по существу, новая гидростанция.

Это позволило более чем в два раза увеличить установленную мощность Днепрогэса. Одновременно сооружены однокамерный судоходный шлюз и вдвое расширен автопутевой переход.

Созданное в 1994 году госпредприятие "Днепрогидроэнерго" преобразовано в государственную акционерную гидрогенерирующую компанию в 1995 году. 100% акций компании закреплены в государственной собственности.

В настоящее время структурными подразделениями компании являются каскад Киевских ГЭС и ГАЭС, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Каховская и Днепровская ГЭС. Суммарная установленная мощность гидроэлектростанций компании составляет 3906,9 МВт. Производство электроэнергии в целом по компании достигает 9,8 млрд кВт-ч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях