ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Авторитет украинских учителей - неутешителен

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 08:53
0
4

Согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, авторитет учителя в украинском обществе оказался достаточно низким. По мнению экспертов Центра, это, очевидно, свидетельствует не столько о низком авторитете профессии, сколько о несоответствии традиционно высокого социального статуса и реального положения, в котором сейчас оказались украинские учителя. Напомним, что День учителя в этом году в Украине отмечался в субботу, 5 октября.

Респондентам был заданный вопрос о том, каким, по их мнению, является уровень авторитета современного учителя среди родителей и среди детей, передает ForUm.

Как сообщила директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, лишь 11,4% опрошенных считают, что среди родителей учитель пользуется высоким авторитетом. Почти половина респондентов - 45,8%, считают учительский авторитет в родительской среде средним, а 34,8% - низким.

Граждане уверены, что подобных оценок придерживаются и те, кто ежедневно общается с учителями - дети. По мнению респондентов, для 41,6% детей авторитет современного учителя оценивается как "низкий", 42,6% считают, что уровень учительского авторитета - "средний", и только 9,1% придерживаются мысли, что учителя имеют высокий уровень авторитета.

Это свидетельствует не столько о низком авторитете профессии, сколько о несоответствии традиционно высокого социального статуса и реального положения, в котором сейчас оказались учителя
Очевидно, это свидетельствует не столько о низком авторитете профессии, сколько о несоответствии традиционно высокого социального статуса и реального положения, в котором сейчас оказались украинские учителя.

В другом исследовании Центра, которое проводилось 19-27 февраля 2002 года, респондентам предлагалось определить уровень доверия к представителям разных профессий. Первое место, среди предложенных восемнадцати, заняла профессия учителя. 89% респондентов сказали, что "полностью или скорее доверяют" учителям.

В связи с этим, респондентам предлагалось определить три меры, которые, по их мнению, способные повысить престиж профессии учителя.

По мнению опрошенных, наиболее эффективным мерой является повышение заработной платы - так считают 83,1% респондентов. 44,7% думают, что это должно быть повышение качества педагогического образования. 39,5% считают необходимым выплачивать учителям целевые суммы на приобретение компьютера, литературы и другого необходимого инвентаря. Еще 20,6% респондентов придерживаются мнения, что повысить уровень авторитета профессии должно "первоочередное предоставление учителям жилья".


Опрос проведен социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в период 18-24 сентября во всех регионах Украины. В опросе приняли участие 2002 человек в возрасте от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях