ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Открылось заседание Совета глав государств СНГ

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 11:56
0
9

В понедельник, 7 октября, в Кишеневе, Молдова, открылось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе, передает Интерфакс-Украина. В своем приветственном слове президент Молдовы Владимир Воронин отметил, что участникам заседания есть что сказать и обсудить, и выразил надежду на то, что саммит станет заметной вехой в развитии Содружества независимых государств. Саммит проходит за закрытыми дверями, без присутствия прессы.

На заседание Совета глав государств СНГ вынесено 7 вопросов: о мерах по повышению эффективности деятельности органов Содружества; о выполнении первоочередных мероприятий за предыдущие два года; о перспективных задачах создания зоны свободной торговли; о международной программе совместных мер борьбы с преступностью; о противодействии незаконному обороту наркотических средств.

Представленные документы, в частности, предусматривают принятие дополнительных мер по повышению эффективности деятельности органов Содружества.

Один из документов определяет новую численность персонала органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств стран Содружества.

Предполагается с 1 января 2003 года численность аппарата органов Содружества установить в количестве 555 человек. В целом это означает сокращение на 23,3%.

Также в документах отмечается необходимость принятия внутригосударственных процедур с целью введения в действие соглашения о создании зоны свободной торговли. Предусматривается, в частности, переход от взимания косвенных налогов по принципу "страны происхождения" на принцип "страны назначения товаров".

Главам государств предлагается также одобрить практику направления наблюдателей на выборы в страны СНГ по их приглашению. Речь идет, в частности, о парламентских выборах в Украине, и о направлении наблюдателей на выборы президента Армении и Национального Собрания Армении которые предстоят в 2003 году.

Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 год определяет комплекс мер по развитию сотрудничества стран СНГ в этой сфере. Упор в программе прежде всего делается на борьбе с организованной преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Один из проектов предусматривает создание отделения Антитеррористического центра стран СНГ по центральноазиатскому региону в городе Бишкеке. При этом увеличивается штатная численность центра на 10 человек.

Предлагается к обсуждению и принятию программа совершенствования сотрудничества членов СНГ в пограничной сфере. Она предусматривает проведение совместных командно- штабных и тактических учений региональных управлений, групп войск и соединений пограничных ведомств, а также других воинских формирований, привлекаемых к охране границ государств СНГ и охраняющих смежные участники границ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях